x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Головокружительность вращений + 30—40 оборотов — далеко не предел + Ни в балете, ни в гимнастике это невозможно + В какую сторону удобнее? + «Правые» и «левые» + Простейший регулятор скорости

Каждый, кто хоть раз наблюдал за соревнованиями и тренировками фигуристов, наверняка обратил внимание на элементы, которые называются вращениями. Вращения — главные составные части техники фигуристов, и именно изучению вращений мы посвящаем этот урок.

Само строение конька позволяет фигуристу совершать огромное количество оборотов при любом положении тела — в «ласточке» и приседе, стоя и в так называемом «заклоне». Ни в балете, ни в гимнастике ничто подобное совершенно невозможно. И это естественно. На тренировке довольно часто мастера фигурного катания устраивают даже такое состязание — кто больше выполнит оборотов при вращении. 30—40 оборотов — далеко не предел. Словом, вращения во всех вариантах — чрезвычайно эффектный элемент.

Зная все это, ребята, вы должны сразу же с особым вниманием отнестись ко всем деталям техники вращений, ибо здесь даже малейшее отклонение от «заданного маршрута» приводит к гибели элемента.

Вращения могут исполняться как в левую, так и в правую сторону. Вы сами должны определить, в какую сторону вам лучше вращаться. Как это определить? Ответ прост и очень сложен. Звучит он так: куда удобнее!

И это все? В принципе да. Уже при первых шагах на льду каждый из вас, ребята, может для себя определить, в какую сторону удобнее делать, скажем, подсечки, троечные повороты, на какой ноге удобнее скользить при движении назад (ведь после большинства прыжков надо приземляться и выезжать на одной ноге, скользя именно назад). Если удобнее чувствуешь себя на правой ноге, скользя назад, надо прыгать и вращаться в левую сторону, с тем чтобы правая нога была основной опорой после прыжка или вращения. Если удобней все делать на левой ноге, то надо вращаться в правую сторону.

У известного тренера Гюстава Люси, воспитателя чемпионов мира и олимпийских игр, есть специальное правило определения «правых» и «левых» фигуристов. Вот что он пишет:

«Естественное направление вращения можно легко определить при исполнении вальсовых поворотов вправо и влево (вальсовые повороты — синоним «троечных».— Прим. авт.). Поворот направо начинается на передней части наружного ребра правого конька и исполняется таким же образом, как поворот в «тройках». Затем вес тела переносится на заднюю часть наружного ребра левого конька, причем кривизна дуги въезда в поворот должна соответствовать кривизне дуги выезда из поворота. Поворот на левой ноге исполняется прямо противоположным образом: сначала на передней части наружного ребра левого конька с последующим переходом на заднюю часть наружного ребра правого конька и переносом веса тела на правую ногу во время скольжения назад, левая нога при этом не касается льда.

Ольга Воложинская и Александр Свинин

В процессе выполнения этого поворота фигурист может определить, на какой ноге в конце поворота он чувствует себя увереннее.Эта нога по окончании поворота всегда ставится назад, так как опора на нее помогает сохранить равновесие и принять нормальное положение перед началом следующего движения. У одних это правая нога, у других левая. Если после вальсового поворота вправо фигурист чувствует себя увереннее на левой ноге, чем на правой после поворота влево, то для него естественным направлением является правое, и я отношу его к категории «правых». Если для фигуриста естественно направление левое, то я называю его «левым».

Из описанного выше следует, что направление вращения определяется не только сравнительной легкостью, с которой фигурист поворачивается в ту или иную сторону, но также и устойчивостью в конце поворота на ноге, которая всегда противоположна направлению вращения. Если фигурист тщательно проанализирует свои действия во время исполнения этих двух поворотов, он без труда сможет определить, является ли он «правым» или «левым»... Метод этот прост и точен...»

Не случайно все ведущие тренеры всегда уделяют этому фактору очень много внимания: ведь определение «правый» или «левый» играет затем огромную роль в правильной постановке техники, в выработке необходимой уверенности и при вращениях, и при прыжках.

А теперь приступаем к разучиванию вращений. Начнем с вращения на месте на двух ногах. У вас, как я вижу, ярко выраженный уклон в левую сторону, и поэтому вращение на двух ногах мы разучиваем влево.

При вертикальных вращениях — или, иначе говоря, вращениях стоя — основой основ является сильная прямая спина. Запомните это, чтобы в дальнейшем не приходилось снова акцентировать внимание на том, что должно быть выучено сразу и навсегда.

Поставьте ноги на расстоянии 10— 15 сантиметров: расстояние между носками и пятками должно быть одинаковым. Перед грудью поставьте чуть согнутую в локте левую руку, правую отведите в сторону и приподнимите ее, чтобы она была как бы продолжением линии плеча.

А теперь резким движением левой руки в левую сторону надо открыть ее и увлечь все тело за собой. Правая рука догоняет левую, и после замаха на вращение они обе с силой подтягиваются и прижимаются к груди. Локти в этом положении опущены вниз, кисти вверху.

Чего нужно при этом стараться избежать? При махе левой руки, как правило «ломается» спина, и фигурист теряет ось вращения и падает. А бывает так, что верхняя часть туловища правильно идет за рукой, а ноги остаются в стартовом положении. Запомните: ноги должны пойти и остаться по отношению к туловищу в том же положении, как вначале. Никакого «скручивания» туловища не должно происходить.

Лариса Селезнева и Олег Макаров

Вначале сможешь сделать один или два оборота. Это нормально. Так что не огорчайтесь из-за того, что пока еще так далеко до тех 30 или 40 оборотов, которые могут делать опытные спортсмены. Вращение на двух ногах должно приучить вас к борьбе с головокружением. Освоив вращение на двух ногах, переходим уже к вращению на одной.

Прежде чем сделать вращение, необходимо выучить подход к нему. Делаем «тройку» вперед-наружу на правой ноге, выезжаем после «тройки» на внутреннем ребре назад, сделаем одну подсечку, то есть перейдем на наружное ребро левого конька (тоже назад), сделаем еще одну подсечку правой назад-внутрь. Левую ногу в это время оставим сзади в скрещенном положении. Левая рука впереди, правая — сзади. Далее разворачиваем назад левое плечо и делаем шаг по дуге вперед-наружу на левую ногу в направлении только что исполненной «тройки». Левую ногу согнем в колене (в момент перехода). Левая рука и левое плечо делают сильный мах вокруг тела в левую сторону. Правое плечо и правая рука делают резкое круговое движение. Когда заканчивается поступательное движение по дуге, правая нога круговым движением из положения сзади переводится вперед-в сторону. К моменту прихода правой ноги в это положение занятая левая нога должна быть выпрямлена. Ось вращения проходит через левую ногу и туловище фигуриста. Этим я хочу сказать, что всей тяжестью тела вы должны находиться на левой ноге, только на ней!

Руки в стороны. Вращение происходит на передней части конька, включая зубец.

После того как вы сделали два-три оборота в этом положении, начинайте подтягивать к занятой свободную правую ногу, а руки — к груди, тем самым увеличивая скорость вращения.

Джейн Торвилл

Вас заинтересовало, как должна подтягиваться свободная правая нога? Это не случайный вопрос, а совершенно естественный, потому что здесь обычно и поджидает вас несколько ошибок. Колено свободной ноги остается в том положении, в котором оно было при махе, то есть не опускается. Подтягивается только часть ноги от колена до ступни. Правая нога прижимается внутренней частью ботинка к внутренней стороне колена левой ноги.

Вначале каждый из вас сможет сделать только несколько оборотов.

В дальнейшем количество и скорость оборотов можно увеличить за счет более резкого замаха свободной ноги, рук и плеч.

Вращение должно быть строго центрированным, выполняемым на одном месте. Поступательное движение по дуге в начале вращения должно быть остановлено. Конек опорной ноги должен оставлять на льду маленькие круги. После того как исполнено вращение, поставьте правую ногу на лед, перенесите на нее вес тела, оттолкнитесь внутренним ребром левого конька ото льда, пронесите левую ногу назад и, вытянув вперед правую руку, а левую отведя назад, сделайте выезд из вращения.

Для вращения вправо все положения рук, ног и тела зеркальны.

Это начало изучения вращений, и дальнейшие задания будут сложнее...

Вас интересует еще, можно ли регулировать скорость вращения, делать ее переменной? Да, можно. И осуществляется это так. Начните вращение, сгруппируйтесь, то есть подведите к туловищу руки и свободную ногу, совершив несколько оборотов, раскройте руки в стороны, отведите в сторону-вперед свободную ногу и сразу заметите, как скорость вращения резко упала. Снова сгруппировавшись, вы снова увеличите скорость вращения. Таким образом, свободная нога и руки являются как бы регулятором, переключателем скорости.

А теперь переходим к вращению в приседе — «волчку». Но, пожалуй, сегодняшний наш урок несколько затянулся и сделаем перерыв, чтобы затем продолжить наши занятия...

 

 
не случайное фото
 
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru