x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Современный уровень развития фигурного катания предъявляет высокие требования к качеству инвентаря. Особенно важно, чтобы с первых шагов коньки, ботинки и лед, на котором катается фигурист, отвечали необходимым требованиям. В период становления и совершенствования мастерства важны уже не только высокое качество инвентаря, но и учет индивидуальных особенностей конкретного спортсмена, выбор модели ботинок и коньков, способа заточки, высоты каблука, положения коньков на ботинках.

Коньки

Прототипом современного конька для фигурного катания считается конек Д. Гейнса. Эта модель, по существу, сохранилась без изменений и до ныне под названием «снегурки». Носок конька с толстым лезвием круто загнут кверху и не имеет зубцов, благодаря чему на них можно кататься не только по льду, но и по твердо укатанному, обледенелому снегу. Отсюда и произошло русское название этой распространенной модели.

«Снегурки» весьма удобны при начальном обучении катанию на коньках. Отсутствие зубцов на носке приучает новичка пользоваться, для передвижения исключительно ребрами конька, значительная же кривизна полоза облегчает управление и располагает к катанию по крутым дугам.

Лезвие современного конька изготавливают из высококачественной, легированной, чаще всего хромованадиевой стали. Закалка и цементация производятся таким образом, чтобы наибольшую твердость имели полоз конька и нижняя часть боковых поверхностей лезвия, в то время как остальная часть остается не столь твердой и конек сохраняет необходимую эластичность.

Лезвие приваривается к двум пластинам с отверстиями, через которые конек специальными шурупами крепится к подошве и пятке ботинка.

Существующие модели коньков для фигурного катания делятся на коньки универсальные, коньки для обязательных упражнений, коньки для произвольного катания, а также коньки для . спортивных танцев.

Универсальные модели коньков предназначены для любителей фигурного катания и начинающих спортсменов, не специализирующихся в одном из его видов. Коньки для обязательных упражнений позволяют спортсменам, занимающимся одиночным катанием, более качественно исполнять обязательные фигуры. Моделями коньков для произвольного катания пользуются спортсмены одиночного и парного катания для выполнения произвольных программ. Представители спортивных танцев используют специальные модели, форма которых учитывает специфику исполнения танцев.

Появление нескольких моделей коньков объясняется тем, что двигательные задачи, стоящие перед спортсменами в различных разделах катания, несколько различны. Для обязательных фигур характерны низкая скорость движения, особые требования к ре-берности и т. п. В произвольном катании спортсмены скользят на максимальной скорости, исполняют прыжки и вращения, что требует несколько иной формы конька, способа заточки и большей прочности конструкции.

Специфика танцев на льду, стремление танцоров к предельной близости опорных и свободных ног привели к укорочению носка и пятки конька. Эта особенность коньков для танцев уменьшаем вероятность зацепления коньков партнеров в плотных позициях ног. Модели коньков для танцев имеют более тонкое лезвие. Это сделано для того, чтобы облегчить танцорам достижение j3bico-кой скорости скольжения, что в ряде танцевальных позиций сделать сложнее, чем в одиночном ,или парном катании, где спортсмены имеют более свободные и удобные для разбегов положения. Катание на тонких, более скоростных коньках придает движениям танцоров большую легкость и непринужденность.

В последние годы появились коньки со сменными лезвиями. Их можно менять в зависимости от характера выполняемых фигур и состояния льда. Для всех моделей решающее значение имеет конфигурация полоза конька. В передней части кривизна наибольшая, в задней — несколько меньше, наиболее же плоская часть полоза — средняя. Кривизна полоза конька от одной его части к другой меняется плавно, чтобы при смене участка скольжения след не имел излома. Для правильного расположения центра тяжести тела над коньком передняя часть его на 2—4 мм .ниже задней.

Существенную роль играет расположение и конфигурация нижнего зубца. В коньках для обязательных фигур нижний зубец заточен с боков и имеет форму клина. Это делается для того, чтобы при касании льда зубец не вызывал значительного скобления. В некоторых моделях, где он есть, его обычно уменьшают.

В коньках для произвольного катания зубцы не затачиваются с боков, что позволяет избежать проскальзывания конька при исполнении носковых прыжков.

В коньках для обязательных фигур нижний зубец несколько вынесен вперед и приподнят, что увеличивает длину рабочей части полоза. Это дает возможность скользить на передней части конька, не задевая зубцом за лед при выполнении петель и поворотов вперед. Длина лезвия коньков для произвольного катания несколько меньше.

Отечественная промышленность выпускает несколько моделей коньков для обязательных фигур. Коньки ленинградского экспериментального завода «Спорт» сконструированы специально для обязательных фигур — они имеют удлиненную переднюю часть. Это позволяет полнее использовать движение переката со средней части конька на переднюю, благодаря чему создается возможность более качественно выполнять повороты вперед и петли. Эти коньки после доводки кривой и выпрямления незначительных изгибов лезвия могут с успехом использовать спортсмены •старших разрядов. Хорошее качество стали позволяет достаточно долго сохранять остроту конька.

Модель коньков «Самара» для обязательных упражнений 'отличается хорошей формой и достаточно высоким уровнем технологии изготовления. Лезвие крепится к пластинам с помощью трех болтов и гаек без сварки, что исключает термические деформации. К недостаткам этой модели следует отнести несколько завышенный вес.

Коньки модели «Жигули» с разъемной конструкцией могут быть использованы квалифицированными фигуристами.

За рубежом выпускают много различных моделей коньков, большинство из которых — универсальные, для произвольного катания и обязательных фигур одновременно, и предназначены для начинающих и спортсменов младших разрядов. Из моделей для обязательных фигур наиболее широко известны «Паттерн-88» английской фирмы «Джон Вилсон» и коньки «Голд тест» английской фирмы «МК». Эти модели можно рекомендовать спортсменам всех разрядов.

У модели «Паттерн-88» съемные лезвия и удлиненная передняя часть, заканчивающаяся зубцом. Характер кривой лезвия довольно закругленный. В силу этих особенностей на коньках данной модели хорошо выполнять повороты и фигуры с петлями. Повороты получаются хорошей, закругленной формы. Удлиненная закругленная передняя часть раполагает к качественному выполнению петель вперед и назад.

Широкое применение нашла модель коньков для обязательных фигур «Голд тест». Практика показала, что уже после нескольких тренировок фигурист привыкает к отсутствию зубца и убеждается, что нет необходимости использовать его^для выполнения обязательных фигур. Эти коньки благодаря удачной конструкции и хорошей форме кривой в значительной степени универсальны. Их с успехом используют и юные фигуристы и мастера. Коньки модели «Голд тест» позволяют сравнительно легко обеспечить плавность дуг скольжения, чистоту поворотов, выполнения петель. Сочетание этих достоинств достигнуто за счет удачного соединения сравнительно плоской средней части конька, обеспечивающей уверенное скольжение, с относительно круглой передней частью.

Модель «Голд сил» выпускается уже более 20 лет, но тем не менее является, пожалуй, наиболее удачной из всех существующих моделей коньков для произвольного катания. Несколько неплохих моделей выпускает фирма «МК». Среди них: «Голд стар», «Фантом» — изящно выполненные, с хорошей кривой полоза, но недостаточно прочные для массивных фигуристов.

ТОЧКА КОНЬКОВ

Точка выполняется для восстановления остроты ребер лезвия, для чего используют станки двух типов — поперечной и продольной точки.

Станок поперечной точки позволяет выточить канавку точно по форме, соответствующей дуге окружности с радиусом, равным радиусу точильного камня. На станке этого типа удобно исправлять и уточнять кривую полоза конька. После поперечной точки коньки нуждаются в значительной шлифовке. Эту операцию лучше выполнять очень твердым шлифовальным камнем цилиндрической формы, чтобы избежать .«заваливания» ребер. Недостатком станка поперечной точки является сложность изменения глубины канавки, так как для каждого размера нужно иметь отдельный комплект точильных камней.

Станки продольной точки позволяют вытачивать канавки практически любой глубины и конфигурации. Шлифовка полоза почти не требуется. Однако точность точки при продольном движении точильного камня, как правило, ниже, чем на станках для поперечной точки.

Одним из показателей качества точки является одинаковый уровень внутреннего и наружного ребер на всем протяжении лезвия. Его удобно проверять с помощью трех лезвий от' безопасной бритвы, положенных на ребра в передней, средней и задней частях полоза конька. При правильной точке плоскости лезвий параллельны.

В процессе многократной точки коньков, особенно на станке с продольным положением камня, может произойти неравномерное стачивание различных участков полоза. Особенно характерным является стачивание передней и задней частей полоза, вызванное остановкой и сменой направления движения на концах конька. В результате кривая полоза конька становится более круглой. При точке следует учитывать это явление и уменьшать давление конька на камень в носке и пятке. Для этого чтобы полностью избежать искажения первоначальной кривой конька, созданы точильные автоматы, работающие по принципу копировальных станков. Такие автоматы даже при многократных точках сохраняют заданную форму кривой.

Диаметр канавки коньков для обязательных упражнений колеблется от 40 до 80 мм. Глубина и характер конфигурации канавки зависят от индивидуальных особенностей техники и квалификации фигуриста.

Не следует торопиться с выводами о качестве точки, глубине канавки, остроте ребер сразу же после ее выполнения. Коньки для обязательных упражнений после точки требуют достаточно длительной обкатки. Для уменьшения этого времени целесообразно в процессе шлифовки полоза с помощью, тонкого, мелкозернистого камня или полировальной шкурки снять излишнюю остроту ребер.

Наиболее распространенным дефектом точки у начинающих фигуристов является излишне глубокая канавка конька. Дело в том, что они обычно применяют одну пару коньков и для обязательных фигур и для произвольного катания. Стремление иметь более острые коньки, чтобы уверенней чувствовать себя в произвольном катании, приводит к трудностям в овладении скольжением на одном ребре. След при выполнении фигур часто бывает двуреберным, с большим количеством снежной стружки. Длительное выполнение обязательных фигур на коньках, заточенных для произвольного катания, приводит к появлению ряда устойчивых погрешностей в технике, которые сохраняются даже после перехода на коньки с более плоской заточкой.

На первом этапе обучения или при отсутствии двух комплектов можно ограничиться одной универсальной парой коньков, но выточить более плоскую канавку. Коньки при этом придется точить чаще. Рекомендуемый диаметр канавки — 35—40 мм.

Если спортсмен длительное время катался на коньках с излишне глубокой канавкой и приобрел устойчивый навык дву-реберного скольжения, исправить этот недостаток можно с помощью специальной заточки. Мелким плоским напильником, положенным вдоль полоза, нужно немного сточить ребра конька, чтобы получить уплощенную форму канавки.

Обычно после такой переточки фигурист ощущает, что коньки стали очень тупыми. Действительно, скользя на коньках без выраженного наклона ко льду, спортсмен чувствует, что коньки «ползут». На самом деле ребра коньков сохраняют остроту, однако чтобы она проявила себя, необходимо наклонить конек.

Таким образом, специальная заточка конька позволяет создать условия, при которых уверенное скольжение возможно лишь при определенном положении конька по отношению ко льду. Уже после 3—4 тренировок фигуристы уверенно выполняют круги и перетяжки, а еще через 2—3 тренировки — и повороты, причем качество их обычно улучшается.

В дальнейшем нужно постепенно переходить к обычной заточке канавки диаметром 50-^60 мм. Сохраняя удобство реберного скольжения в целом, она обеспечивает большую плавность дуг, уменьшает количество и величину извилин следа, делает скольжение более уверенным, быстрым и качественным.

Фигуристы высокого класса иногда используют почти плоскую заточку. Отлично развитое чувство конька, мастерство скольжения, хорошее ощущение степени наклона конька позволяют им избегать соскальзывания конька и уверенно выполнять фигуры.. Положительная сторона такой заточки позволяет выполнять повороты с высокой степенью чистоты, тонкостью линий скольжения, легкостью управления коньками.

Однако увлекаться плоской заточкой не следует. Особенно Сложно выполнять на таких коньках фигуры с петлями, обеспечить гладкость линий и скорость скольжения.

Для коньков, предназначенных для произвольного катания^ оптимальной можно считать канавку диаметром 30-f-35 мм. Коньки с канавкой меньшего диаметра требуют большей остроты ребер, чем коньки с более глубокой канавкой.

Качество точки и в первую очередь глубина канавки и острота ребер в ряде случаев существенно влияют на исполнение элементов произвольного катания. Прежде всего это сказывается на выполнении реберных прыжков, стопора в прыжках аксель в 2,5 и 3,5 оборота, а также на ощущении общего удобства скольжения.

Точка коньков для спортивных танцев выполняется по тем же правилам, что и для произвольного катания. Однако меньшая толщина лезвия у многих фигуристов-танцоров порождает тенденцию к меньшему диаметру канавки, что обеспечивает большую уверенность катания. Для танцевальных коньков можно рекомендовать диаметр канавки от 25 до 30 мм.

БОТИНКИ

Ботинки для фигурного катания изготавливают из плотной кожи, точно по размеру ноги. Жесткость голенищ зависит от вида катания и индивидуальных особенностей спортсмена. Как правило, ботинки для произвольного катания более жесткие, чем танцевальные, которые, в свою очередь, жестче ботинок для обязательных фигур. Спортсмены со слабым голеностопным суставом должны пользоваться более жесткими ботинками; те, у кого наклон конька ко льду выражен недостаточно, используют мягкие ботинки.

Величина каблука ботинка во многом определяет расположение центра тяжести фигуриста над коньком. Это, в свою очередь, существенно влияет на технику скольжения, правильное использование различных участков полоза коньков при выполнении элементов, Высоту каблука подбирают таким образом, чтобы при движении вперед лезвие соприкасалось со льдом на участке от середины конька до задней стойки.

Крепление коньков к ботинкам — ответственная операция, от которой во многом зависят удобство и уверенность скольжения. Подламывание голеностопного сустава, скобление льда при выполнении простых дуг, а также искривление голенища ботинка — признаки неправильной установки коньков.

Для начинающих и юных фигуристов можно рекомендовать такое расположение конька относительно подошвы ботинка, при котором задняя часть лезвия совпадает с серединой подошвы, а передняя сдвинута внутрь приблизительно на половину толщины лезвия. Следует учитывать, что для фигуристов с Х-образным положением ног коньки надо сдвинуть внутрь от их обычного расположения, а для тех, у кого оно О-образное,-—наружу.

Фигуристам-мастерам следует индивидуально подгонять коньки к ботинкам. Большинство моделей коньков имеет в каблуке и подошве специальные установочные отверстия, допускающие некоторое поперечное перемещение конька относительно ботинка. Важно положение конька в переднезаднем направлении. Как правило, передний край подошвы конька должен совпадать с передним краем подошвы или не доходить до него на 3-5 мм. Задний край каблука конька должен находиться в 5—10 мм от заднего края каблука ботинка.

Привинчивать коньки к подошве следует нержавеющими шурупами. Рекомендуется предварительно наколоть отверстия острым шилом и привинчивать шурупы, смазав их мылом. Нельзя допускать прокручивания шурупов: крепление будет непрочным.

КАТОК И ПОДГОТОВКА ЛЬДА

В настоящее время фигуристы в основном выступают в соревнованиях на искусственных катках размером 30X60 м.

Заливают лед специальные комбайны, изготовленные на базе небольшого автомобиля. Двигаясь по катку, комбайн специальным ножом-срезает тонкий слой льда и наливает слой горячей воды. Высокая температура воды придает льду необходимую монолитность, так как новый слой лучше смерзается со старым. Лед, залитый горячей водой, как правило, более гладкий, не крошится и поэтому обеспечивает лучшее скольжение. Вода, используемая для заливки, должна содержать как можно меньше минеральных солей, так как они выступают тонким слоем на поверхности льда при его замерзании и ухудшают скольжение.

Простейшее заливочное устройство можно изготовить и самостоятельно из санок, бочки, трубы с отверстиями для разбрызгивания воды и полосы толстой ткани для сглаживания неровностей. Чтобы поверхность площадки была постоянно горизонтальной, необходимо периодически обильно заливать ее из шланга.

Для естественного катка, работающего в зимнее время, следует выбрать площадку размером приблизительно 40X70 м, так как снег, убираемый с поверхности катка, образует по краям снежный вал, уменьшающий площадь льда. Первую заливку нужно делать из шланга на промерзшую землю, очищенную от снега. Когда толщина льда увеличится до 3—4 см, дальнейшую заливку лучше производить комбайном.

Рядом с ледяной площадкой должны находиться теплая раздевалка достаточных размеров и радиоузел. Для рисования на льду окружностей употребляют циркули — от простых, состоящих из деревянных реек, до складных металлических. Длину дуг обязательных фигур измеряют с помощью специального устройства—локсометра (рис. 95).

Рис. 95. Специальные устройства: циркуль складной, локсометр
Рис. 95. Специальные устройства: циркуль складной, локсометр

Хорошо, если тренировка фигуриста фиксируется средствами телевидения или кино. Последующий просмотр помогает быстрее осваивать сложные элементы и исправлять ошибки. Безусловно, на катке необходимы проигрыватель, магнитофон, метроном, секундомер, а также оформленные в виде плакатов наглядные пособия по фигурному катанию и спортивным танцам.

ЛИТЕРАТУРА

Абсалямова И. В., Богданова Е. В. Фигурное катание. Комментарии к судейству. М., ФиС, 1981.

Глязер С. В. Азбука начинающего фигуриста. М., ФиС, 1969.

Мишин А. Н. Фигурное катание для всех. Лениздат, 1976.

Мишин А. Н. Прыжки в фигурном катании. М., ФиС, 1976.

Мишин А. Н. Школа в фигурном катании. М., ФиС, 1979.

Мишин А. Н. Биомеханика движений фигуриста. М., ФиС, 1981.

Москвина Т. Н. Короткая программа парного катания. М., ФиС, 1980.

Москвина Т. Н., Москвин И. Б. Произвольная программа парного катания. М., ФиС, 1984.

Панин Н. А. Искусство фигуриста. М., ФиС, 1956.

Пахомова Л. А. Хореография и фигурное катание. М., ФиС, 1980.

Рыжкин В. И. Ледовая сюита. М., ФиС, 1975.

Фигурное катание на коньках. Учебник для вузов под ред. А. Б. Гандельсмана. М., ФиС, 1975.

Фигурное катание наг коньках. Правила соревнований. М., ФиС, 1983.

 

 
не случайное фото
 
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru