x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Оно родилось лет пятнадцать назад, организовано по инициативе ЦК ВЛКСМ для популяризации фигурного катания в городах Урала и Сибири. Это сейчас здесь построены и строятся дворцы спорта с искусственными ледяными площадками, а лет десять назад... Но как бы то ни было, сборная СССР ежегодно отправляется по уральским и сибирским городам с показательными выступлениями. В зрителях недостатка нигде и никогда не ощущалось, и тогда, когда чемпионов мира и Европы в сборной было чуть ли не половина всей команды, и сейчас, при заметном уменьшении их числа.

Впервые я поехала в это турне с совсем маленькими Моисеевой и Миненковым, которые катались первыми, вторым после них выходил Бобрин. Первые номера в показательных выступлениях означают низший ранг в команде и пока еще полную неизвестность для зрителя, по сути дела, их и показывают публике впервые. Ездили мы много, программа везде была очень плотная, в субботу и в воскресенье ребята выступали по два раза. Совсем еще недавно катались в основном на открытых площадках. У меня есть фотография, на которой запечатлен момент выступления Моисеевой и Ми-ненкова, когда кружила настоящая пурга и даже их лица из-за снега видны плохо. Но какая бы ни была погода, на лед выходили все — слишком велико было желание людей увидеть сборную, и обмануть эти ожидания никто не мог.

Города, куда мы ездим из года в год, как правило, остаются неизменны. Это Свердловск, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Новосибирск, Челябинск, Прокопьевск. Турне проходит весной, после чемпионата мира, в условиях далеко не идеальных, но тренеры и спортсмены любят эту поездку. Потому что соревновательный сезон уже прошел и до следующей зимы, до следующих турниров нас уже ничего не разъединяет — и все ученики, все тренеры вместе, нет никакого отчуждения. В этом турне тренеры заботятся не только о своих спортсменах, мы вместе печемся сразу о всех. Завтракают, обедают, ездят на экскурсии и даже устраивают совместные банкеты и танцы. Тренировки и те совместные. У нас однажды был даже собственный самолет, на котором мы перелетали из города в город. В этом турне иногда ставятся новые показательные номера — настроение хорошее, и время есть. Лет шесть назад ребята устроили свои соревнования, кто лучше всех сам себе поставит танец. В сибирском турне родилась овчинниковская «Марусечка» и бобринский «Ковбой».

Фигуристы редко поют, а в сибирском турке распевают все. Раньше Леша Уланов брал гармонь, потом начали возить с собой гитару, и в долгих переездах на автобусе песни не умолкают. Есть даже свой репертуар. В него входят и песни военных лет, и народные, и современные,

Тренировка на родном СЮПе
Тренировка на родном СЮПе

В дни соревнований фигуристы обычно не смотрят выступления своих соперников, не говоря уже о других аидах катания — это мешает настраиваться. Но в сибирском турне принято смотреть все выступления. Это очень полезно, особенно молодым. И в турне по-своему соревнуются, борются за «бисы». Публика доброжелательная, вызывает много раз. И хотя нагрузка огромная, ребята не отказываются выходить по пять раз, не устают кланяться.

Атмосфера сибирского турне настолько привлекательна, что когда кто-то сказал, что якобы его собираются отменить, грустно стало каждому, кто в нем побывал.

Разве можно забыть?..

В Кемерове мы однажды ждали весь день, когда уйдет солнце. На льду расплылись лужи, но все вышли на тренировку. Почему-то в этой поездке с упоением тренируются даже те, кого обычно на лед надо выгонять. Вода на площадке стояла по щиколотку, но все ребята катались. Сушили ботинки и через два часа выходили на выступление.

В Новокузнецке мы постоянно живем в профилактории металлургического завода. Там вся сборная увлеченно играет в бильярд.

В Прокопьевске гостиница стоит прямо на катке. Спускаешься по лестнице и выходишь на лед.

В Прокопьевске заболел Зайцев, его повезли в больницу, выяснилось, что у Саши аппендицит и надо срочно делать операцию. Лететь обратно в Москву врачи категорически запретили. Ирина вся в слезах. Во дворце сделали объявление, по каким причинам выступление Родниной и Зайцева откладывается. На следующее утро в больницу пришла старушка и принесла для Саши бульон. У этой женщины всего было пять кур, и одну из них она зарезала, чтобы приготовить еду для заболевшего фигуриста. Я такого вкусного бульона (естественно, пришлось отведать, мой же спортсмен) не ела никогда. Но старушка еще принесла и яйца. Двухжелтковые. Их можно было удержать лишь на двух ладонях. Чего только в тот же день не передавали для Зайцева. И варенье, и пироги, и какие-то соленья, паровые котлеты. Сборная уехала в Томск, а мы с Родниной остались у постели Зайцева и прекрасно питались все эти дни: Саше врачи много есть не разрешали, а нам никто ничего не запрещал,

Каждый из названных городов по-своему дорог и запоминается чем-то своим. В Новосибирске я несколько лет комментировала по телевидению эти показательные выступления. Маленькая, привычная гостиница «Восток» в Новосибирске, в двух минутах ходьбы от катка. Сам каток вначале был открытым, а потом его практически на наших глазах перестроили в крытый.

Все же главное, что остается в памяти,— это то, что во всех городах собирается огромное количество людей. А выступать в переполненном зале спортсменам всегда приятно, какими они ни были усталыми. Их знают, любят, просят показать какие-то запомнившиеся номера. В Сибири особенный народ, необыкновенно гостеприимный, всегда доброжелательный, всегда признательный. Сибирское турне подарило мне город Томск, где я уже несколько лет провожу летние тренировки.

В Первоуральске, городе-спутнике Свердловска, мы жили на базе отдыха нозотрубного завода. Прямо напротив нашего домика стояла русская баня. Какой нам там давали мед! Какой заваривали после бани на травах чай! На катке стоял самовар с душицей. После бани на следующий день все замечательно катались. А если такую баню устроить в Москве в середине сезона, то на катке фигуристы еле бы ноги передвигали,

В Москве и в Ленинграде публика совсем другая, В столицах мы зрителей боимся и с опаской отдаем ей на суд новые программы. В Сибири нам ничего не страшно.

Сибирское турне — как ограночный камень для советских фигуристов. Здесь они мужают. Здесь ясно виден, тем более в сравнении, уровень их мастерства. Здесь они из юниоров превращаются во взрослых спортсменов. Много работы, большая ответственность, присутствие рядом лучших в стране мастеров лишают всякой инфантильности. Здесь не только спортсмены видят программы друг друга, но и тренеры могут отмечать все лучшее, что есть в советском фигурном катании. Не случайно в этом турне Жук выбрал Зайцева, я обратила внимание на Бестемьянову. Примеры можно продолжить.

Сибирское турне для нас и праздник, и работа. Каждый раз делаешь и для себя какое-нибудь открытие. Так, мы узнали, что такое чуш — это стерлядь сырая, присыпанная перцем и солью. И конечно, сибирские пельмени, которые мы, невзирая на вес, с аппетитом поедали.

Самое удивительное, что никто в этих турне никогда не опаздывает. Даже на автобус. Все точны до минуты.

Есть еще одна, немаловажная деталь, которая делает сибирское турне одним из важнейших мероприятий сезона,— мы провожаем на нем тех, кто уходит из спорта. Лишь единицы, фигуристы-чемпионы, удостаиваются чести больших и торжественных проводов в Москве. Но многие на протяжении долгих лет честно сражались за сборную. Не всем суждено стать великими. И когда спортсмен уходит, он должен попрощаться со зрителем. Мы провожали там и Костю Кокору, и Лиду Караваеву со Славой Жигалиным, провожали Лену Гаранину, Игоря Завозина, Наташу Карамышеву, Ростислава Синицина. Они не завоевали больших наград, но оставили свой след в отечественном спорте. В сибирском турне, в последнем городе мы объязляем о своем прощании со спортсменами прямо на катке, дарим юбилярам подарки, вся команда выстраивается на льду вдоль бортов. Потом одиночник или пара, которая уходит из спорта, демонстрируют свои лучшие номера и катаются в окружении своих товарищей.

Только в этом турне на лед одновременно выходят все лучшие танцоры, или пары, или одиночники — и параллельно показывают под музыку элементы обязательных програмлл.

А в конце выступлений — невозможно удержаться от волнения, когда вспоминаешь,-— все выстраиваются в линеечку посреди площадки. Долгое время возглавлял эту линейку Саша Зайцев, он подавал команду, и фигуристы одновременно кланялись на все четыре стороны. Потом делали круг почета — и зрители вставали.

 

 
не случайное фото
 
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru