x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Парное катание очень многообразно и богато по содержанию, в него Входят и элементы одиночного катания, такие, как прыжки, вращения, остановки, и специфические парные — обводки, поддержки и другие. Это дает возможность фигуристам создавать яркие, впечатляющие программы.

Объем пособия не позволяет подробно рассказать о всех особенностях техники парного катания, поэтому остановимся только на характерных для него упражнениях.

Значительное место в композициях пар отводится так называемому «теневому» исполнению элементов, когда фигуристы на определенном расстоянии друг от друга синхронно выполняют одни и те же движения. Обычно это разбеги, комбинации из разнообразных шагов или прыжки, вращения и т. д. При «теневом» исполнении элементов надо обращать внимание на то, чтобы при скольжении сохранялось одинаковое расстояние между исполнителями, одинаковой была скорость и все движения были синхронны, то есть чтобы ни на миг не терялось впечатление единства действий партнеров.

На рис. 92, выполненном с кинограммы экс-чемпионов мира канадцев Барбары Вагнер и Роберта Поула, показан в «теневом» исполнении прыжок «шпагат». На протяжении всего прыжка партнеры находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Заход на прыжок выполняется с тройки правой вперед-внутрь, назад-наружу с подстановкой левой ноги назад-внутрь (7). Как видно из последующих кадров (2, 3, 4, 5), движения партнеров во всех фазах прыжка одинаковы по своей амплитуде.

Рис. 92

Ряд элементов произвольного катания партнеры выполняют совместно: парные спирали, кораблики и всевозможные позы. Эти фигуры очень зрелищны, они позволяют создать партнерам определенный образ, раскрыть внутренний смысл музыкальной фразы, придать своеобразный характер всей программе.

Но фигуристы, к сожалению, мало используют их в своих выступлениях. В погоне за баллами они предпочитают им многооборотные прыжки и сложные поддержки.

В современном фигурном катании одной техники, даже очень высокой, при выполнении парных элементов уже недостаточно. Только сочетание отточенной техники с художественной выразительностью и эмоциональностью исполнения может быть по достоинству оценено судьями и зрителями..

На рис. 93 — парная спираль, выполненная поворотом «крюк». Эта спираль размещается по всей площадке ледяного поля по рисунку «восьмерки», так что смена положений партнеров происходит в центре поля.

Рис. 93

Набрав высокую скорость, партнеры принимают положение арабеска, показанное на кадре (1). При помощи жесткого хвата за предплечье они сохраняют устойчивость на наружных ребрах конька. Одновременным поворотом партнеры меняют положение, не размыкая хвата. Перед поворотом они производят кратковременную подготовку, переводя тело из горизонтального в вертикальное положение. При этом партнер правой рукой подтягивается к партнерше и объезжает ее сбоку (2). Сменив положение тела, партнеры возвращаются в арабеск, показанный на кадрах (3, 4, 5, 6).

Большую группу упражнений парного катания составляют парные вращения. Их техника характеризуется высокой скоростью вращения, устойчивой центровкой равновесия и постоянной позой, принимаемой во вращении. Все это достигается в результате длительной тренировки на льду.

Перед тем как приступить к разучиванию парных вращений, каждый из партнеров должен самостоятельно разучить соответствующее вращение. Если один из партнеров овладел необходимым вращением, а другой нет, то еще не следует начинать совместное разучивание парной фигуры.

Выполняя парные вращения, партнеры должны напрягать мышцы тела, чтобы добиться определенной «жесткости» в принимаемой ими позе. В то же время надо стараться, чтобы не создавалось впечатление скованности.

Большое значение в этих фигурах имеет правильное перераспределение массы тела партнеров относительно общей оси вращения, которое во многом зависит от соотношения веса партнеров. В каждом конкретном случае это соотношение разное.

Устойчивое вращение характеризуется «оборотностью» элемента и его центровкой на льду. Среднее число оборотов при устойчивом вращении равно 4—6. Почти целый оборот приходится на въезд и на выезд из фигуры. Во всех без исключения вращениях необходимо центровку оси вращения производить на нижнем зубце конька и только после этого переходить на переднюю часть конька.

Фигуристы выполняют парные вращения либо в ласточке, . либо в волчке, реже в верхнем пируэте, а также их различные комбинации. Трудно перечислить все варианты выполнения парных вращений, многие из них, такие, как парная либела или парный волчок, прочно вошли в современное парное катание, мы и остановимся на технике их выполнения.

На рис. 94 и 95 даны кинограммы парного волчка и комбинированного вращения — парная либела-волчок.

Рис. 94. Парный волчок
Рис. 94. Парный волчок
Рис. 95

Как в первом, так и во втором случае конечной целью партнеров является совместное вращение в волчке. Как видно из сопоставления кадров, положение партнеров в волчке различное. Они могут принимать самые разнообразные позы, здесь предоставляется полная свобода творческой фантазии фигуристов. Но при выборе положения для вращения они должны учитывать особенности своей фигуры и эстетическую сторону выполнения.

Самостоятельную группу фигур парного катания составляют так называемые обводки. Они родственны парным вращениям, но имеют свои отличительные особенности: в обводках партнеры удерживают друг друга на расстоянии вытянутых рук, сам характер вращения более плавный и с меньшим количеством оборотов. Ведущим в обводках является партнер, а ведомой партнерша.

На рис. 96 показана кинограмма наиболее трудной фигуры этой группы элементов — тодес или, как часто ее называют, «мертвая спираль». Тодес—: обязательная фигура для разряда мастеров.

Рис. 96. Тодес
Рис. 96. Тодес

Основное требование к выполнению тодеса — низкая посадка фигуриста в циркуле, удерживающего партнершу за руку, касающуюся головой льда.

Перед заходом в тодес партнеры скользят по дуге назад-наружу в положении, показанном на кадрах (/и 2). На этом участке скольжения их следы имеют одинаковую кривизну. Далее партнерша постепенно переводит тело в положение, напоминающее «гимнастический мост», удерживая равновесие на опорной ноге. В это время партнер, держа за руку партнершу, свободным плечом и рукой «закручивает» себя в циркуль назад-наружу, подставляя свободную ногу назад (3, 4, 5). Только после того как партнер перевел себя в положение циркуля, партнерша получила возможность перейти из движения по спирали в движение по кругу. Для того чтобы коснуться головой льда, ей недостаточно только опоры на ребре конька: партнер, перейдя в положение циркуля, держит ее за руку, облегчая перевод тела в низшее положение (6, 7). Выход из тодеса начинает партнер: он плавно встает и, поднимая за руку партнершу, выводит ее вперед (8,9, 10).

Поддержки. Это большая группа фигур произвольного парного катания, включающая как простые, так и сложные поддержки. Выполняя поддержки, фигуристы демонстрируют атлетизм, ловкость и красоту пластических линий. Непревзойденными мастерами поддержек остаются наши прославленные фигуристы Л. Белоусова и О. Протопопов, Нина и Станислав Жук.

Техника поддержек очень сложна, поэтому на их разучивание должно быть обращено особое внимание и осваивать их надо сначала в зале, а только потом переходить на лед.

Несмотря на большое разнообразие, все поддержки делятся на ряд последовательных самостоятельных фаз: подготовительную, отталкивание, подъем, поддержку, опускание и приземление. Рассмотрим характерные особенности техники выполнения каждой фазы в отдельности.

На рис. 97 — поддержка в один оборот за руку и плечо, на рис. 98 — поддержка за талию и на рис. 99 — лассо.

Рис. 97
Рис. 98. Поддержка за талию
Рис. 98. Поддержка за талию
Рис. 99. Лассо
Рис. 99. Лассо

Подготовительная фаза. Партнеры сосредоточивают внимание на выполнении поддержки, устанавливают дыхание, проверяют хват и готовятся к отталкиванию. Положение партнеров в этой фазе зависит от того, как они начинают поддержку— лицом друг к другу (рис. 97), спиной (рис. 98) или, как в поддержке лассо, лицом по направлению линии скольжения (рис. 99). Партнеры мягко сгибают опорные ноги, готовясь к толчку, при этом они удерживают равновесие тела на средней части конька.

Отталкивание. От характера поддержки зависит и техника отталкивания. Так, в поддержках, показанных на рис. 97, 98, 99, партнер, выпрямляя ноги, выталкивает партнершу вверх, она в этот момент производит короткий и резкий мах свободной ногой (2). В поддержке на рис. 98 партнеры отталкиваются вместе обеими ногами. Чтобы произвести мощный толчок, необходимо значительно присесть и оттолкнуться одновременно.

Подъем. Поднять партнершу можно различными способами: толчком, жимом или темпом, но обязательно на вытянутые руки. Подъем жимом или толчком используется в случаях, когда положение партнерши в фазе отталкивания не позволяет ей выполнить сильный толчок. Так, в поддержках в один оборот за руку и плечо партнер поднимает партнершу жимом, а в поддержке за талию — толчком. Когда же у партнерши выгодное положение при отталкивании, применяется подъем

темпом. Например, в поддержке лассо (3, 4), опираясь на левую руку партнера, фигуристка широким и мощным махом свободной ноги переводит тело в равновесие на обеих руках и строго фиксирует положение в наивысшей точке подъема (5). Фиксируя положение тела, партнерша не должна допускать провисания плеч, руки нужно «выключить» до отказа.

Поддержка, рис. 99 (6, 7, 8, 9, 10).

Эта самая ответственная фаза поддержки. Техника ее выполнения в равной мере зависит как от партнера, так и от партнерши: партнер балансирует партнершей на подвижной и скользкой опоре, а партнерша уравновешивает и корректирует этот баланс на его руках. Проекция общего центра тяжести партнерши и партнера должна совпадать с вертикальной осью вращения, только тогда будет устойчивое балансирование и группа не выйдет из равновесия. Не менее важное значение имеет правильная работа голеностопных суставов партнера, которые должны быть строго зафиксированы, ибо малейшие колебания стопы нарушат устойчивость вращения.

Опускание. Задача партнера в этой фазе — плавно опустить партнершу на лед. Нельзя ни в коем случае «бросать» ее. Чтобы облегчить ей приземление, партнер должен немного присесть. Партнерше необходимо строго фиксировать положение тела, расслаблять его ни в коем случае нельзя.

В современном балетном танце и в акробатике опускание партнерши называется пассированием. Умение правильно пассировать партнершу всегда обеспечит хорошее приземление.

Приземление. Партнерша должна коснуться льда зубцом опорной ноги и мгновенно перейти на среднюю часть конька. Приход на зубец позволяет самортизировать удар и не снижать скорости скольжения. От правильного приземления зависит плавный выезд из поддержки.

В современном парном катании особое место занимают поддержки «акробатического плана». Первыми их стали применять советские мастера Нина и Станислав Жук. В свое время это вызвало много споров среди международных арбитров: считать или не считать подобные элементы упражнениями парного спортивного катания. Теперь они прочно вошли в арсенал упражнений парного катания.

На рис. 100 показан «переворот боком», как его исполняли Нина и Станислав Жук.

Рис. 100
 

 
не случайное фото
 
Я
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru