x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Одной из наиболее сложных групп элементов фигурного катания являются элементы парного катания. Они разделяются на фигуры, выполняемые раздельно и совместно. Следует отметить, что под понятием «раздельно» имеется в виду только отсутствие непосредственного контакта партнеров, в то время как ритмически, художественно, пространственными фигуры должны оставлять впечатление единства, слитного выполнения. Основы техники элементов парного катания, выполняемых раздельно, в основном совпадают с одиночным катанием.

Мы остановимся на некоторых элементах парного катания, выполняемых совместно, т. е. при взаимодействии партнеров. Для выявления биомеханической структуры каждой группы элементов необходимо вначале разделить все движение парного элемента на части (периоды и фазы). Затем целесообразно сформулировать основные требования, предъявляемые к выполнению каждой части. Такой подход, как и в одиночном катании, позволяет выявить общие правила выполнения, важнейшие детали техники той или иной части для всех разновидностей элементов данной группы.

Общие положения выполнения поддержек

Взаимодействие партнеров наиболее ярко проявляется в этой группе парных элементов. Все сложное движение в поддержке целесообразно разделить на следующие части: период разбега—фаза приобретения скорости и фаза подготовки к подъему; период подъема— фаза амортизации и фаза активного выталкивания; период вращения; период опускания— фаза амортизации и фаза выезда.

Рассмотрим основные задачи, которые должны быть решены в каждом периоде и в каждой фазе, а также характерные признаки, по которым можно точно разграничить каждую часть поддержки.

Период разбега. В фазе приобретения скорости каждый из партнеров придает телу кинетическую энергию, необходимую для выполнения поддержки.

В фазе подготовки к подъему фигуристы выполняют необходимые перестроения, принимают исходные положения, корректируют направления скольжения. Хорошо, если движения этой фазы выполняются быстро и активно, так, чтобы не было потери скорости и ухудшения восприятия.

Период подъема. В фазе амортизации партнер делает подсед, а партнерша сгибает толчковую ногу. Фаза активного выталкивания начинается с того момента, как о. ц. т. тел партнеров начинают подниматься благодаря энергичному разгибанию ног, спины, а затем и рук партнера. Роль партнерши в этой фазе заключается в активном толчке вперед-вверх и обеспечении максимальной жесткости тела.

Период вращения начинается с момента достижения партнершей высшей точки подъема и длится до момента опускания. Название периода подчеркивает основное требование правил соревнований (поддержки без поворота запрещены). Вращательное движение партнерши или обоих партнеров сочетается с перемещением по катку.

Период опускания. В фазе амортизации партнерша принимает необходимую позу, партнер опускает ее, сдерживая движение вниз. Партнерша, коснувшись льда, сгибает опорную ногу, чтобы погасить вертикальную скорость. В фазе выезда партнерша выпрямляет опорную ногу, а партнер с помощью отталкивания сообщает ей дополнительную скорость для устойчивого скольжения в требуемой позе.

На рис. 41 приведен пример выполнения сложной поддержки. Соотношение длительности отдельных периодов при выполнении этой поддержки дано на рис. 42.

Все разновидности поддержек могут быть классифицированы по трем основным признакам. По способу отталкивания партнерши различают поддержки аксель, лутц, тулуп, петля. По взаимному положению тел партнеров различают поддержки за талию, за подмышку, на обеих руках и на одной. По количеству оборотов, определяемому по углу поворота партнерши, различают поддержки в половину оборотов: 1;1,5; 2 и т. д.

Разбег. Разбег выполнять относительно несложно. В фазе приобретения скорости спортсмены должны разбежаться до скорости 6—7 м/с. Лучше, если разбег выполняется не раздельно, а вместе: это, как правило, обеспечивает большую скорость разбега благодаря использованию силы партнера. Наиболее ответственна здесь подготовка к подъему. Главное в этой фазе — выровнять по направлению скорости движения и обеспечить удобное взаимное положение партнеров. Весьма важно, чтобы тело партнеров находилось близко друг к другу: это в большинстве случаев создает предпосылку для более качественного выполнения подъема.

Подъем. Это наиболее сложная и ответственная часть поддержки. В подъеме следует различать три важнейших компонента, обеспечивающих качественное его выполнение:

1. Использование подъемной силы партнера.

2. Использование толчка и маха партнерши.

3. Использование сил инерции, способствующих подъему.

Определить количественно удельный вес и значение каждого из этих компонентов в подъеме не представляется возможным, да и вряд ли целесообразно, так как в процессе совершенствования мастерства спортсменов удельный вес и значение каждого компонента непрерывно меняются.Однако можно с уверенностью сказать, что чем совершенней техника подъема, чем согласованнее действия партнеров в этой части поддержки, тем большую роль играют пассивные силы и силы инерции, способствующие подъему.

Рис. 41. Сложная поддержка: положения 1-4 - подъем, 4-14 - вращение, 15-16 - амортизация, 17 и далее — выезд
Рис. 41. Сложная поддержка: положения 1-4 - подъем, 4-14 - вращение, 15-16 - амортизация, 17 и далее — выезд

Техника выполнения подъема и вращения

Поддержка—сложное движение, включающее большое количество важных деталей техники. Рассмотрим некоторые из них, на наш взгляд ключевые, в наибольшей степени требующие ясного понимания.

Амортизация. В этой фазе партнеру необходимо обеспечить возможно глубокий подсед, чтобы облегчить партнерше выполнение напрыгивания.

Порядок включения мышц в фазе активного выталкивания—исключительно важная деталь. Оптимальной следует считать такую последовательность, при которой в работу включаются сначала наиболее сильные группы мышц, а затем, после получения ускорения вверх, - менее мощные, но более «точные» группы. Другими словами, правильный подъем выполняется при следующем порядке работы мышц: мышцы ног спины, плеч, локтей, т. е. снизу вверх. Необходимо учитывать, что разгибать голеностопный сустав не следует: это приведет к появлению распространенной ошибки—скоблению зубцами конька.

Положение рук партнера. На рис. 43 приведено правильное и неправильное положение рук партнера. Если кисть толчковой руки партнера находится близко к одноименному плечу, то момент силы веса партнерши минимален, что в значительной степени облегчает выполнение движения вверх, делает систему рука—плечо партнера более жесткой, эффективно передающей телу партнерши усилие подъема. С увеличением расстояния момент силы веса партнерши увеличивается, что значительно осложняет выполнение подъема.

Рис. 42. Хронограмма выполнения поддержки и изменение угловой скорости вращения системы тел партнеров
Рис. 42. Хронограмма выполнения поддержки и изменение угловой скорости вращения системы тел партнеров
Рис. 43. Правильное (а) и неправильное (б, в) положения рук партнера перед подъемом
Рис. 43. Правильное (а) и неправильное (б, в) положения рук партнера перед подъемом

Действия партнерши. Жесткость, напряженность звеньев тела—это условие, пожалуй, является наиболее важным. Расслабленное состояние мышц партнерши, особенно мышц спины, опорной руки и плеча, исключает резкий, быстрый подъем, в значительной степени усложняет действия партнера, создает эффект толчка в ускользающую опору.

Активное, решительное напрыгивание — эта деталь техники при качественном выполнении позволяет облегчить выполнение наиболее сложной— начальной части подъема.

Использование сил инерции. Взаимодействие партнеров при подъеме, маховые движения партнерши создают силы инерции, облегчающие выполнение подъема. Распределение этих сил несколько различается в разных поддержках, но в большей или меньшей степени должно быть использовано при подъеме. Следует учесть, что несогласованное по направлению или времени взаимодействие порождает силы инерции, осложняющие подъем.

Равновесие при подъеме. С рациональным использованием сил инерции связано сохранение равновесия партнеров при подъеме. На рис. 44 приведено два положения тел партнеров при подъеме: при равномерном движении и при торможении коньками. Известно, что в ряде случаев у партнера при подседе и подъеме имеет место более или менее выраженное торможение коньками партнера. В этом случае, чтобы сохранить равновесие системы, общей продольной оси тел партнеров передторможением, необходимо иметь наклон в направлении, противоположном направлению движения. Сила инерции возникающая при торможении, создает момент относительно точки опоры, который препятствует опрокидыванию под действием силы тяжести. Если общая продольная ось тел вертикальна, то при торможении коньками возникающая сила инерции создаст момент, который будет стремиться опрокинуть тела в направлении движения. Если имеет место небольшой общий наклон тела в направлении, противоположном движению (рис. 44, б), то возникающая при торможении сила инерции способствует восстановлению равновесия. После окончания торможения фигуристы переходят к равномерному движению, при котором должно соблюдаться условие статического равновесия. Иными словами, сила тяжести должна проходить через площадь опоры. Следует отметить, что партнер должен стремиться выполнить подъем с возможно меньшим торможением. Вместе с тем важно учитывать, что при напрыгивании партнерша имеет несколько большую скорость движения, чем партнер. В результате торможения ее скорости возникает сила инерции, стремящаяся опрокинуть партнеров в направлении напрыгивания (рис. 44, в).

Рис. 44. Положение   продольной   оси   системы   партнер- партнерша в поддержках: а - статическое  равновесие, б-сила  инерции  при  торможении   коньками партнера, в -сила инерции при «напрыгивании» партнерши
Рис. 44. Положение продольной оси системы партнер- партнерша в поддержках: а - статическое равновесие, б-сила инерции при торможении коньками партнера, в -сила инерции при «напрыгивании» партнерши

Вращение. При поддержке на руках система партнер — партнерша совершает сложное движение. Как и при рассмотрении прыжков, будем считать, что движение это состоит из поступательного движения вместе с продольной осью системы тел и вращательного — вокруг этой оси. Разделение сложного движения на два простых позволяет проще сформулировать основные правила перемещения партнера по площадке (поступательный компонент) и поворота тел вокруг продольной оси (вращательный компонент).

Общее требование может быть сформулировано следующим образом: все движения в период вращения должны выполняться таким образом, чтобы не появились дополнительные силы инерции. Иными словами, поступательное и вращательное движения системы должны быть близкими к равномерному.

Поступательный компонент. Дополнительные силы инерции, опрокидывающие систему партнер —партнерша, наиболее часто возникают при торможении партнера коньками о лед. В этом случае силы инерции опрокидывают систему вперед. Если партнер начнет, отталкиваясь ото льда, набирать скорость, возникнут силы инерции, которые могут привести к опрокидыванию назад. Другими словами, перемещение системы тел по катку должно выполняться равномерно. Это возможно тогда, когда средняя сила отталкивания партнера в направлении перемещения F0TT равна средней силе трения коньков о лед FTP, т. е. F0TT =FTP. Тогда ускорение системы с массой m, записанное в виде будет равна нулю, а скорость поступательного движения системы V будет равна

т. е. будет в течение всего времени периода вращения равняться начальной скорости V0 которая в поддержках составляет 5—6 м/с.

Вращательный компонент. Вращательное движение системы может быть выражено следующим уравнением:, при этом М=Mвр-Мторм,где М— результирующий момент внешних сил, действующих на систему партнер — партнерша; Mвр— вращающий момент; Мторм—момент тормозящий; I-момент инерции силы относительно оси вращения; —угловое ускорение. Оно прямо пропорционально вращающему моменту и обратно пропорционально моменту инерции системы. Угловое ускорение в отсутствие группировки или подгруппировки может быть равно нулю (вращение равномерное), если Mвр= Мторм,т.е. активный вращающий момент равен моменту тормозящему, вызванному силами трения. Тогда угловая скорость вращения

равномерна в течение всего времени вращения и равна начальной угловой скорости, полученной в подъеме.

На рис. 42 дан график угловой скорости вращения системы тел в поддержке аксель с переходом к вращению на одной руке. Как видим, угловая скорость нарастает в процессе подъема, а затем, в период вращения, сохраняется приблизительно постоянной, даже несмотря на переход к упору на одну руку и затем снова на обе руки, и составляет 1,8—1,9 об/с. Сохранение равномерного вращательного движения независимо,от смены поз партнерши есть признак совершенного выполнения этой детали техники.

Опускание. С биомеханической точки зрения движения партнера и партнерши при опускании характерны прежде всего режимом работы мышц партнера. Это сочетание статической и уступающей работы. При статической работе, например при удерживании партнерши в промежуточной позе, а также при усложнении опускания с переворотами, изменяется длина работающей мышцы. В момент уступающей работы при движении партнерши вниз длина мышц увеличивается, а напряжение то уменьшается, то увеличивается. Режим работы мышц партнерши при опускании в основном аналогичен режиму при вращении и носит почти статический характер со стремлением к постоянной фиксации звеньев.

Четкое представление о режиме работы мышц в этой части поддержки позволяет подобрать для фигуриста соответствующие упражнения ОФП и СФП, имеющие аналогичный режим работы.

Специальные упражнения для совершенствования поддержек

Основными здесь, безусловно, следует считать упражнения из тяжелой атлетики (со штангой, блинами, гирями), хорошо развивающие силу партнеров, совершенствующие необходимую для поддержек координацию движений.

Кроме них хорошо использовать имитационные упражнения в тренировке вне льда. При разучивании или работе над деталями техники поддержки на полу выполняют по одной, а при совершенствовании — сериями по 5—10 поддержек. В под-готовигельном периоде весьма полезна ходьба с партнершей на вытянутых руках сериями на отрезках 10—30 м. Эффективность имитационных выполнений поддержек возрастает при использовании отягощений. Целесообразно использовать два вида отягощений: на талию в виде пояса—весом 1—5 кг и на голеностопные суставы партнерши—весом 0,3-1 кг. Первый вид отягощений способствует более быстрому приросту силы мышц, выполняющих подъем; второй развивает умение партнерши выполнять поддержки с широко разведенными ногами, прогнутым положением спины.

Рис. 45. Упражнения   для   совершенствования   движений   партнера   при подъеме: а — с резиновым амортизатором; б — на специальном тренажере
Рис. 45. Упражнения для совершенствования движений партнера при подъеме: а — с резиновым амортизатором; б — на специальном тренажере

Совершенствовать умение партнера резко выталкивать партнершу вверх помогает специальное упражнение с резиновым амортизатором. Один конец амортизатора крепится к полу, другой — к кисти руки партнера, выполняющего выталкивание. При выполнении поддержек с таким амортизатором сопротивление подъему возрастает с увеличением высоты подъема руки. В результате это упражнение позволяет отрабатывать вторую половину подъема, создает качественную основу для резкого выполнения активного выталкивания (рис. 45, а). Для отработки правильного распределения партнером ycилии подъема на обе руки предлагается специальный тренажер (рис. 45, б). При хорошей технике подъема в большинстве поддержек одна рука партнера выполняет собственно выталкивание тела партнерши вверх, другая играет в основном роль упора, который используется партнершей для напрыгивания и лишь в заключительной фазе партнер фиксирует на руке партнершу в верхней точке подъема. Распространенной ошибкой начинающих является попытка выполнять активное выталкивание обеими руками. Это объясняется недостаточной силой мышц руки, которая должна выполнять выталкивание. Тренажер, показанный на рис. 45, помогает развивать силу мышц выталкивающей руки и способствует закреплению навык ка выполнять подъем одной рукой.

Наряду с отягощением при работе над поддержкой целесообразно использовать облегченные условия подъема. Такие условия необходимы при работе над несовершенной деталью подъема или опускания партнерши, особенно в усложненных вариантах опускания. Для создания облегченных условий целесообразно использовать лонжу.

В комплекс упражнений, выполняемых партнершей в занятиях вне льда, можно включать также подводящие и имитационные упражнения. Наиболее интересными среди них является ходьба на руках по параллельным брусьям и по гимнастическому бревну в позе, соответствующей, позе в поддержке (рис. 46, б, в).

Для совершенствования способности партнерши четко фиксировать звенья тела рекомендуются упражнения на вертушке (рис. 46, а). На такой вертушке целесообразно отрабатывать поддержки на обеих руках и на одной.

В занятиях на льду также можно использовать упражнения, способствующие более быстрому и качественному овладению поддержками. В основном это упражнения для партнера, и в первую очередь катание по льду с грузом 10—20 кг на вытянутых вверх руках. Для совершенствования перемещения партнера по льду целесообразно выполнять его так же, как и при выполнении поддержки, имитируя поддержки и на обеих руках, и на одной. Хорошо, если груз сконструирован наподобие куклы. Важно, чтобы конструкция куклы предусматривала раздельную регулировку веса куклы и момента инерции относительно ее оси вращения в поддержке. И вес, и момент инерции куклы должны быть приблизительно равны весу и моменту инерции партнерши в данной позе. Регулировать момент инерции можно перемещением грузов относительно оси вращения.

Рис. 46. Упражнения для совершенствования положения тела партнерши в поддержках: а — на специальном вращающемся тренажере; б — на гимнастическом бревне; в — на брусьях
Рис. 46. Упражнения для совершенствования положения тела партнерши в поддержках: а — на специальном вращающемся тренажере; б — на гимнастическом бревне; в — на брусьях
Самая актуальная информация kfc доставка на дом воронеж у нас на сайте.
 

 
не случайное фото
 
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru