Торвилл-Дин: Продолжение следует

Елена ЧАЙКОВСКАЯ, заслуженный тренер СССР

Когда эта книга была уже готова к изданию, пришло сообщение ТАСС о дальнейшей судьбе ее героев.

«Нет, речь идет не о возвращении знаменитой танцевальной пары на орбиту международных соревнований. Олимпийские чемпионы-84, напоследок поразив специалистов и любителей фигурного катания прекрасным танцем «Болеро» на музыку Равеля, закончили выступления в любительском спорте. А вот аплодисменты зрителей, цветы и радость творчества не ушли в прошлое: ведь великолепный дуэт не распался. Сегодня Джейн Торвилл и Кристофер Дин продолжают с огромным успехом как профессионалы выступать с «сольными концертами» на ледовых аренах мира, посетив в ходе очередного турне уже более 80 городов мира.

—  Фигурное катание составляло главный смысл нашей жизни на протяжении 17 лет,— говорит 27-летний Дин, и порвать с любимым видом спорта оказалось невозможным ни для Джейн, ни для меня. Поэтому, уходя из большого спорта, мы решили пойти по пути создания своеобразного театрализованного представления.

В отсутствие напряженной борьбы с соперниками и необходимости следовать строгим правилам, регламентирующим выступление,— продолжает Дин,— появляется возможность больше сделать в артистическом и музыкальном плане. Единственное ограничение сегодня — это наш вкус и физические возможности.

Вкус по-прежнему не изменяет двум прекрасным спортсменам, что же касается физических кондиций, то сохранять их на прежнем уровне помогают ежедневные тренировки, которые, по словам 28-летней Торвилл, остались такими же насыщенными, как и прежде.

—  Теперь, помимо тренера,— говорит она,— у нас есть и балетмейстер, который помогает осуществлять задуманное, «не прощая» отступлений.

Аншлаг, которым сопровождаются выступления Тор-вилл и Дина, на аренах, большей частью вмещающих по 16—17 тысяч зрителей, можно было бы отнести на счет былой популярности этой пары, если бы восторженные отзывы зрителей не совпадали с мнением специалистов. Последние в один голос отмечают высокий технический уровень их программ, а знаменитое «Болеро» в усовершенствованном варианте считают даже более великолепным, чем в Сараево (где судьи, напомним, единодушно оценили этот танец «шестерками»).

—  В том, что мы делаем, нет желания обязательно быть первыми в любом начинании,— говорят Торвилл и Дин.— Мы просто очень любим фигурное катание и поэтому благодарны судьбе, которая много лет назад предоставила нам —агенту страховой компании и полицейскому — возможность посвятить себя любимому делу. Тогда, вспоминают фигуристы, жители и городские власти Ноттингема предоставили нам финансовое обеспечение, которое позволяло продолжить тренировки. Это был конечно же исключительный случай, огромная и неожиданная удача. До сих пор мы воспринимаем ее как счастливое предзнаменование успеха всей нашей дальнейшей карьеры...»

(Февраль 1986 г.)

Рейтинг@Mail.ru