x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

В основе этой группы фигур лежат двукратные тройки, выполняемые всеми четырьмя ходами (фигуры № 10, 11, 12, 13). В соединении с параграфом они образуют параграф с двукратными тройками вперед (№ 28) и параграф с двукратными тройками назад (№ 29), а в соединении с восьмеркой — восьмерку с двукратными тройками вперед (№ 36) и восьмерку с двукратными тройками назад (№ 37).

Фигуры с двукратными тройками наиболее сложны. Очень трудно соблюсти геометрию рисунка: тройки должны делить окружность на три равные части. Эта двигательная задача объективно более сложная, чем в других фигурах, где повороты располагаются на продольной оси фигуры. Другой сложностью, присущей глазным образом восьмеркам, является недостаток хода при завершении фигуры, в связи с чем обычно резко осложняется соблюдение реберности выполнения четвертых троек и подъезда к толчку.

Рис. 72. Двукратные тройки вперед-наружу

Сравнительно большое число поворотов (их четыре) затрудняет пространственную ориентацию, в связи с чем в фигурах с двукратными тройками особенно часто встречаются грубые ошибки в соосности кругов, в точности «коридоров», в размере кругов, правильности рисунка перетяжек. В настоящее время фигуры с двукратными тройками назад исключены из программы международных и всесоюзных соревнований.

Безусловно, более сложными являются фигуры с двукратными тройками вперед. Главную трудность в них представляет начертание точного по форме и хорошо покрытого участка следа между тройками. Фигуристы обычно называют его «шапкой» фигуры. Необходимость поворота головы и плечевого пояса на участке между тройками связана с временной потерей зрительного контроля следа. Это обстоятельство и осложняет выполнение «шапки» фигуры.

Рассмотрим более подробно выполнение самих двукратных троек и участка между ними — «шапки».

Двукратные тройки, начинающиеся вперед-наружу (рис. 72). Первую тройку вперед-наружу выполняют из исходного положения со свободной ногой, находящейся сзади. После поворота нога сзади, слегка развернута и обязательно скрещена с опорной. Носок свободной ноги должен быть снаружи следа, на расстоянии четверти длины конька от него. Недопустимо разболтанное круговое движение свободной ноги. Это резко осложняет подготовку ко второй тройке.

Итак, после выполнения первой тройки (вперед-наружу) свободную ногу отводят назад в скрещенное положение. Голова повернута внутрь круга в направлении скольжения. Через 1—1,5 м начинается наиболее сложный участок, связанный с поворотом головы наружу круга и вызванной этим временной потерей зрительного контроля следа.

Фигурист должен мысленно определить направление предстоящего следа и повернуть голову и плечевой пояс наружу круга. Для того чтобы поворот плечевого пояса и головы не вызвал поворота таза, а с ним — и поворота свободной ноги (это приведет к искривлению следа и излишнему его закруглению), необходимо одновременно с поворотом верхней части тела в положительном направлении выполнять так называемое контрдвижение свободной ногой и бедром в отрицательном направлении. Это движение очень важно; оно является одной из главных деталей, обеспечивающих точное выполнение «шапки».

Вторую тройку (назад-внутрь) выполняют из положения, в котором свободная нога находится сзади. После поворота ее выносят вперед в скрестное положение.

В двукратных тройках с началом вперед-внутрь первую тройку выполняют обычным способом (рис. 73). После поворота свободная нога сзади, голова повернута внутрь круга. В этот момент фигурист мысленно определяет направление предстоящего скольжения и начинает плавный поворот головы, а затем плечевого пояса наружу круга, делая при этом контрдвижение бедром свободной ноги. После окончания этого движения выполнение второй тройки не представляет большой сложности. Свободную ногу из положения сзади в момент второй тройки выносят вперед и круг заканчивают обычным способом. Описанная схема выполнения двукратных троек вперед наиболее приемлема для параграфов с двукратными тройками.

Двукратные тройки в восьмерке имеют некоторую специфику. Это несколько различная техника поворота головы и плеч на участке между тройками на первом и втором кругах. Различия обусловлены разным скоростным режимом скольжения: первый круг выполняют на высокой скорости, второй —на значительно меньшей.

Исходя из этого, наряду с описанным вариантом можно рекомендовать делать нарочито быстрый поворот головы наружу круга сразу же после первой тройки, чтобы возможно раньше охватить взглядом вторую тройку и подъезд к ней.

В случае, если поворот головы и плечевого пояса на первом круге восьмерки выполняется медленно, может возникнуть опасность запаздывания подготовки ко второй тройке, а также запаздывания зрительного контроля следа. В результате трудно делать подъезд и саму вторую тройку.

Рис. 73. Двукратные тройки вперед-внутрь

Рис. 74. Вариант выполнения участка фигуры между тройками

Такой опасности нет на втором круге, где в связи со значительно меньшей скоростью скольжения времени для поворота головы и плечевого пояса наружу круга, как правило, достаточно. Однако низкая скорость скольжения на второй «шапке» восьмерки резко уменьшает помехоустойчивость скольжения. Поэтому малейшая неточность, резкое, несбалансированное движение головы, плечевого пояса или рук при повороте верхней части тела наружу круга сразу же вызывают значительное искажение следа, потерю равновесия, смену ребра. Вот почему важно медленно, исключительно плавно выполнять движения перевода на второй «шапке» восьмерки.

Облегчить выполнение этого исключительно сложного участка фигуры помогает способ, введенный в практику большого спорта чемпионом мира 1975 г. С. Волковым. Суть его в следующем: поворот головы наружу круга компенсируется не только встречным контрдвижением свободной ногой, но и таким же движением свободным плечом и рукой. По ощущениям самого исполнителя такое контрдвижение воспринимается не как перемещение соответствующих звеньев, а в большей степени как задержка, препятствующая вращению тела в сторону закривления дуги. Характерно здесь положение с отведенными назад обеими руками (рис. 74).

Другой модификацией этого способа является опережающий поворот плечевого пояса в положительном направлении. И лишь после того, как подготовка ко второй тройке (поворот плечевого пояса) в основном закончена, начинается поворот головы из положения внутрь круга в положение наружу.

При любом варианте выполнения «шапки» необходимо, чтобы наружное плечо было слегка приподнято. Тогда фигуристу легче сохранить реберность скольжения. Говоря об особенностях самих поворотов тройкой, необходимо отметить, что первую тройку в восьмерках следует выполнять, не акцентируя глубокий въезд и выезд. В третьей и четвертой тройках, напротив, необходима акцентировать глубину въезда и выезда.

При выполнении восьмерок и параграфов с двукратными тройками необходимо контролировать не только правильность взаимного положения первой и второй, а также третьей и четвертой троек (поперечные оси), но и соблюдение точности продольных осей фигуры, т. е. взаимное расположение первой и третьей, а также второй и четвертой троек. Основной трудностью в восьмерках с двукратными тройками назад является соблюдение геометрической правильности рисунка, поддержание скорости скольжения (особенно после толчка назад-внутрь), покрытие следа подъезда к первой тройке, а также начертание «узла» фигуры.

Запчасти и ремонт холодильников http://910-80-10.ru/.
 

 
не случайное фото
 
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru