x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2016
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

>

8. ПАРНЫЙ ВАЛЬС

Парный вальс на коньках следует рассматривать как переходную ступень от одиночного фигурного катанья к парному; но для овладения простейшими танцами не требуется предварительного изучения даже первоначальных школьных фигур — здесь необходимо лишь умение уверенно двигаться как на внутренних, так и на наружных рёбрах конька вперёд и назад; поэтому такие танцы сами могут служить переходной ступенью от простого катанья к фигурному. Кроме того, танец на коньках сам по себе составляет прекрасное и увлекательное физическое упражнение на чистом зимнем воздухе.

Соединение рук в танцах на коньках такое же, как в обыкновенных бальных танцах.

Всякий парный танец должен быть изучен предварительно в одиночку каждым членом пары. Мы ограничиваемся здесь разбором трёх типичных вальсов на льду.

Простейший и самый лёгкий парный танец на льду — это вальс, описанный нами для одиночного катанья в предыдущем разделе; он наиболее приближается к обыкновенному бальному вальсу на паркете.

Шаги («па») мужчины и женщины одинаковы (рис. 122), но при парном исполнении женщина начинает танец с первого шага, а мужчина — прямо со второго, с общим вращением вправо, двигаясь по кругу влево, т. е. против часовой стрелки. На приведенных чертежах мужская партия показана слева, а женская справа.

Рис. 122 Рис. 122

Другой, весьма популярный у нас и тоже очень нетрудный вальс «14 шагов», имеет для мужчины и для женщины различные шаги (рис. 123), имеющие различную длительность, одинаковую для обоих партнеров. Так как в каждом такте музыки вальса имеется три четверти целой ноты, то в нижеприведённом перечне шагов мы указываем против каждого шага его длительность в четвертях ноты.

Рис. 123 Рис. 123

Однако правильнее было бы начинать не с первого, а с четвёртого шага, чтобы согласовать движения с 8-тактовой фразой музыки.

Уже из приведённых двух примеров можно заключить, что в парном танце, как в элементе катанья, должно быть налицо единство движений обоих партнёров. Это не значит, что они исполняют обязательно и всегда одно и то же: наоборот, в каждый данный момент они исполняют разные шаги, но в их движениях должно быть или тождество, как в первом вальсе, хотя бы и не совпадающее по времени, или полная аналогия, как во втором вальсе, где всегда совпадают: 1) длительность шагов обоих партнеров и 2) скрещение ног на переходах, причём переходу с подкладкой мужчины обязательно соответствует переступание женщины и наоборот.

Тот же принцип мы увидим в третьем, на вид простейшем, но на деле самом трудном классическом троечном вальсе (рис. 124). Там оба партнёра всё время исполняют одинаковые для обоих движения — наружные троечные переходы и перетяжки, но всегда на разноименных ногах и противоположными фронтами: если он шагает вперёд, то она — назад, и наоборот. Здесь длительность каждого шага равна 2 тактам — 6 четвертям.

Рис. 124 Рис. 124

Трудность этого вальса заключается в том, что его нужно исполнять на быстром ходу и с очень большим наклоном ко льду, с очень мягкой и отлогой перетяжкой, давая на ней волнообразное понижение, повышение и снова понижение центра тяжести посредством соответствующей работы опорной ноги.

Обычные ошибки в танцах

  1. Начинающие чаще всего исполняют шаги в танцах или на плоскостях коньков, не отдавая себе отчета, на каком ребре нужно скользить, или скользят не на том ребре, которое в данном шаге требуется.
  2. Так же часто встречается так называемое смазывание шагов, когда ноги переставляются, не отрывая коньков от льда. Это смазывание не следует, однако, смешивать с змеечной манерой исполнения некоторых трехшажных групп, как, например, в вальсе (см. рис. 119) или в последних четырёх шагах вальса «14 шагов», где исполнение на обеих ногах без отрыва от льда вполне допустимо, конечно, при условии, что оно будет применено обоими партнёрами.
  3. Упрощение предписанных «па» путём применения простых переходов вместо подкладок и переступаний.
  4. Несоответствие переходов у обоих партнёров, например когда он применяет переход со скрещением ног (подкладку или переступание), а она — простой или наоборот.
  5. Но самой грубой ошибкой, к сожалению, очень распространенной у нас, является исполнение танца несоответственно точному ритму музыки: так, например, в вальсе «14 шагов» в I, IV, VI и IX его тактах оба шага делают одинаковой длительности, т. е. превращают трехдольный ритм в двухдольный и только воображают, что вальсируют, а по существу исполняют марш под музыку вальса.
Кузовной ремонт в вао недорого низкие цены автосервис.
 

 
не случайное фото
 
медеу / медео
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru