x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Отдел специальных фигур появился сравнительно недавно. Джексон Хэйнс первый показал, что можно вычерчивать на льду фигуры чрезвычайно сложного рисунка, не переходя на другую ногу и получая ход только от перемещения частичных центров тяжести. Составление специальных фигур представляется каждому конькобежцу. Специальные фигуры применяются в произвольном катании, но бывают также и самосостоятельные состязания в специально-фигурном катании.

Центр тяжести всех специальных фигур заключается в рисунке. Для зрителя исполнение мало интересно, так как здесь почти отсутствует главный элемент школьного и произвольного катания — движение.

Задача специальных фигур — богатый, разнообразный рисунок. Трудность заключается главным образом в том, что ход очень слабый, чем весьма затрудняется сохранение равновесия.

Фигуры этого отдела слагаются отчасти из элементов школьного катания, отчасти из других приемов, к описанию которых мы теперь переходим.

1. Клювы.

Рисунки этих фигур (рис. 43 абв)

отчасти действительно напоминают загнутый клюв птицы. Для того чтобы вычертить острый угол, необходима на короткий момент полная остановка движения. Клюв - это перетяжка, исполняемая «с места».

Клюв вперед-назад. На очень медленном ходу свободная нога выносится вперед, затем ход прекращается и наступает остановка. Сейчас же свободная нога делает очень сильный взмах назад, чем дается ход назад и получается перетяжка назад наружу - внутрь. Эту «перетяжку с места» Панин удачна назвал «оттяжкой».

Клювы другими ходами исполняются аналогично описанному. Клюв может быть открытый (рис. 43 в), замкнутый (рис. 43 6) и пересеченный (рис. 43 в). Повторяя клювы один за другим, можно вычерчивать оригинальные фигуры (рис. 43 г).

2. Комбинации крюка и выкрюка. Колпачки и кресты.

Фигура, состоящая из крюка и выкрюка, исполняемых последовательно, называется очками (рис. 44 а). Если же выкрюк предшествует крюку, то получаются обратные очки (рис. 44 б). Если среднюю дугу сделать, короче и круглее, то первая и третья дуги пересекаются и получаются фигуры, носящие общее название колпачков (рис. 45а). Колпачки с обратными очками очень трудны. Колпачки могут быть усложнены введением в среднюю дугу различных фигур (троек, петель и т. д.) (рис. 45 6).

После окончания первого колпачка можно на той же ноге сделать второй колпачок, направленный под прямым углом к первому. Дальнейшее повторение этого приема образует на льду «крест из колпачков» (рис. 46). Кресты могут быть весьма сложного рисунка и очень трудными для исполнения. Изображенный на рис. 46. «Крест Энгельмана» неимоверно труден тем, что приходится исполнять петлю сейчас же после крюка. Эту фигуру мог до сих пор исполнить только один человек — Ульрих Сальков.

3. Разные комбинации.

Рис. 47

Приводимые здесь рисунки специальных фигур показывают, какой сложности, тонкости и чисто-кружевного плетения могут достигнуть специальные фигуры (рис. 47).

При изучении этих рисунков не надо забывать, что вся фигура должна быть исполнена на одной ноге и с одного толчка.

Некоторые сложные кресты требуют для исполнения до полуминуты времени, при чем, ход добывается только движениями свободной ноги. Для исполнения специальных фигур должна быть выработана исключительная гибкость стана, точность и четкость всех движений и весьма солидное искусство равновесия.

 

 
не случайное фото
 
medey_на катке
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru