x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2016
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Произвольное катание является обязательной частью всякого соревнования в фигурном катании. В зависимости от класса участников соревнований, для произвольного катания каждому участнику предоставляется определенное время (от 1 до 5 минут), в течение которого он может исполнить любую программу.

При составлении этой программы, следует руководствоваться следующими положениями:

  1. Произвольное катание должно состоять из трудных и возможно - более разнообразных фигур. Новизна фигур является желательной, но не обязательной.
  2. Исполнение должно быть уверенным, красивым в движениях и позах, интересным для зрителя.
  3. Исполнение должно быть безостановочным, фигуры должны быть логически связаны между собой, с интересными переходами от одной фигуры к другой.

Произвольное катание слагается из школьных фигур (по выбору исполнителя), специальных фигур и еще некоторых элементов, относящихся уже всецело к отделу произвольного катания.

Элементы эти следующие:

  1. Фигуры с разбегом,
  2. Прыжки,
  3. Фигуры, исполняемые на двух ногах одновременно («змейки» и «циркули»),
  4. Пируэты - быстрое вращение вокруг вертикальной оси как на одной, так и на двух ногах.
  5. Разные комбинации и танцы, исполняемые обычно под музыку.

1. Фигуры с разбегом.

Наиболее распространенные фигуры этой категории - это спирали. Спираль начинается коротким, но энергичным разбегом, после которого следует длительное скольжение на одной ноге, соответствующее одному из четырех ходов голландского шага. Сущность этой фигуры заключается в красивой позе и в быстром движении по широкой кривой; постоянно увеличивающей свою крутизну. Положение тела при спиралях соответствует голландскому шагу, но здесь, в виду продолжительного движения, поза может быть несколько театральнее. Однако в этом смысле нужно иметь чувство меры, чтобы не впасть в комизм.

Очень красивы спирали назад, особенно назад - наружу. Разбег для этих спиралей берется так же, как и для передних, но после разбега, в начале самой спирали, несущая нога меняет фронт одним из поворотов, обычно - тройкой; однако, более красивы спирали с крюком. После поворота свободная нога, на мгновение касается льда (для приобретения более устойчивого равновесия после поворота) и затем конькобежец, стоя на одной ноге, описывает спираль. К категории спиралей относится и так называемый «кораблик» („mond"), который исполняется на двух ногах, при чем пятки обращены одна к другой, а носки разведены в стороны до такого положения, при котором оба конька идут параллельно (один передним ходом, другой задним). При этом ноги должны быть совершенно выпрямлены в коленях, так же как и все тело.

Кораблик внутрь исполнить совсем нетрудно, поэтому он редко применяется самостоятельно. Классической фигурой является кораблик наружу, при котором оба конька идут на наружных ребрах. Развернутое положение ступней при выпрямленных ногах удается не всякому. Исполнить наружный кораблик может только тот, кто может принять требуемое положение без коньков, на полу. Закривление спирали наружу дается наклоном всего тела назад, а также и легким сгибанием ног в голеностопном суставе, которое как бы кладет конек на наружное ребро.

Для того, чтобы из разбега перейти в наружную спираль корабликом, следует сделать движение, вроде соответствующей перетяжки, но свободная нога при этом не отделяется от льда. Важным условием для сохранения равновесия и, следовательно, плавной кривизны спирали, является правило: задний конек описывает внешнюю линию двойного следа.

Образцовое положение тела при исполнении наружного кораблика показано на рис. 48.

2. Прыжки.

В произвольном катании применяются прыжки, соединенные с поворотом в воздухе, который соответствует повороту тройки, скобки, петли, крюка или выкрюка. Прыжки можно исполнять как на одной ноге, так и на двух. Прыжки на двух ногах (отталкивание одной ногой, приземление на другую) удаются легче; кроме того, они гораздо красивее, так как здесь можно достигнуть большой непринужденности и легкости движения, тогда как прыжок на одной ноге выглядит несколько связанно.

Наиболее распространенный из прыжков — так называемый «испанский» - представляет собой тройку вперед - наружу, при чем самый поворот происходит в воздухе. Приземление происходит на другую ногу, также на наружное ребро (назад-наружу).

Прыжок Панина: ТЗ, подкладка на другую ногу, опять тройка и прыжок тройкой со сменой ног в воздухе.

Прыжок Паульсена - очень трудная, но чрезвычайно красивая фигура - состоит из прыжка, с двумя поворотами (петли и тройки), исполняемых последовательно. Этот прыжок производит очень эффектное впечатление, так как тело конькобежца описывает полтора оборота в воздухе.

Прыжок корабликом исполняется из положения кораблика, с полным оборотом в воздухе, после чего конькобежец приземляется опять в положении кораблика и продолжает движение в прежнем направлении. При приземлении ноги касаются льда почти рядом, но сейчас же опять разводятся в стороны. Этот прыжок очень труден и производит сильное, впечатление.

Прыжок на носок конька другой ноги является эффектным заключительным номером программы произвольного катания. Пробовать этот «трюк» следует с большой осторожностью, так как не всякая нога выдержит сильный удар носком конька о лед.

3. Фигуры на двух ногах (змейки и циркули).

а) 3мейки

Змейками называются фигуры на двух ногах, ход для которых дается сведением и разведением ног, ни на мгновение не отделяющихся от льда. Если мы возьмем простейшую змейку (рис. 8) и будем не только сближать, но и скрещивать ноги, то получится более сложный рисунок (рис. 49а), при чем ноги по очереди будут опережать одна другую. В такую «скрещенную» змейку можно ввести тройки и перетяжки на каждой ноге по очереди, отчего получится рисунок, изображенный на рис. 49б. Разобраться в этих линиях, сидя в комнате с книгой в руках, довольно трудно, но на льду исполнить змейку гораздо легче. Нужно делать тройки и перетяжки, держа обе ноги на льду. Змейки могут усложняться и разнообразиться до бесконечности.

Очень интересная змейка - так называемые «ножницы» (рис. 50а).

Начинается эта фигура с развернутого положения ступней. Затем ноги сводятся вместе, отчего получается ход назад; исполнив одно колено змейки, фигурист заканчивает «ножницы» в том же положении, как и начал. Поэтому эту фигуру можно повторять без конца.

Если «ножницы» исполнить с поворотом на 90° в середине каждой змейки, то получится «крест из ножниц», чрезвычайно причудливого, на первый взгляд - совершенно непонятного рисунка (рис. 50б).

Змейки очень интересны для зрителя, так как сложные скрещения ног, быстрые повороты, выдвигание вперед то одной, то другой ноги производят впечатление невообразимой сложности движений, путаницы ног - и благополучный выезд их фигуры иногда кажется невероятным.

Различные змейки показаны на рис. 49. Из них следует отметить оригинальную змейку Сандерса с фигурой вроде циркуля (рис. 49в).

б) Циркули

Эта категория фигур получила свое название потому, что здесь все тело конькобежца как бы превращается в большой циркуль. Все циркули построены на том, что одна нога (центрирующая) стоит на носке конька в одной точке, другая же нога описывает около нее некоторую кривую.

Простейший круговой циркуль исполняется следующим образом. Конькобежец, исполняя голландский шаг на тихом ходу, загибает возможно круче линию скольжения и когда «центр спирали» будет близко, опускает свободную ногу носком на лед в этой точке, чем фиксирует ось дальнейшего вращательного движения. Чтобы точнее попасть центрирующей ногой в «центр спирали», следует предварительно «нащупать» свободной ногой эту точку в воздухе и только после этого фиксировать ее на льду.

5. Разные комбинации и танцы под музыку.

Вальс Джексона Хэйнса (рис. 53), начинается с одного колена змейки (1—6). Затем - правая вперед - внутрь. 2’-3’ — левая вперед внутрь, 4’ – 6’ —пересечка на правую назад-внутрь, 5’ - вексир на левую назад-внутрь. Эти ходы повторяются три раза. После этого идет снова змейка и т. д.

Чардаш Фельдвари. Комбинация крюка и двойной тройки. Исполнение, отлично укладывающееся в музыку чардаша, ясно из рисунка 54.

Марш «Тип-Топ» (рис. 55). Комбинация дуг и тройки с различными переменными переходами и вексирами.

Фигура Зейберта (рис. 56). Начинается I1, затем поворот скобки с переходом на левую 3. Пересечка на правую 3, не поднимая левой. В точке в правая проделывает поворот на носке и снова идет назад-наружу, описывая петлю, одновременно с которой левая в точке с делает поворот на носке. Затем следует дуга I3,. после которой идет вторая половина фигуры, начинаемая с левой вперед-наружу в точке d. Эта фигура замечательна тем, что вся исполняется на наружных ребрах. Производит впечатление причудливой путаницы ног и большой сложности, хотя на самом деле не слишком трудна для исполнения.

Фигура Фрея (рис.57) начинается корабликом; спираль заканчивается двумя голландскими шагами, после которых следует волчок Джексона Хэйнса с переходом на другую ногу и с выездом по развертывающейся спирали. Чрезвычайно эффектная, но и в высшей степени трудная фигура. В виду недостатка места, мы, к сожалению, принуждены воздержаться от более подробной разработки этой главы.

6. Пуантировка.

Мы уже упоминали о том, что художественное произвольное катание требует от исполнителя, помимо трудности и разнообразия программы также и связности, живости исполнения. Панин называет эту тонкую область фигурного катания «пуантировкой», обозначая этим словом то, что в музыке называется фразировкой.

Научить конькобежца хорошо пуантировать, да к тому же в книге, невозможно. Однако, для примера, приведем здесь выдержку из книги Панина, где он описывает образцовую пуантировку при исполнении фигуры, изображенной на рис. 58. «Первую тройку исполнить быстро, затем энергично перейти в дугу и замереть на быстром ходу. Молниеносно провести черту левой ногой, выпасть на левую с полной силой и застыть в стремлении вперед на круто загнутой дуге». (По достижении точки а фигура симметрично повторяется, начинаясь тройкой I1).

Дальше Панин указывает, что выдающийся венский конькобежец Богач в этой фигуре производил на зрителей замечательное впечатление, при чем нельзя было поверить, что он исполняет такую простую и несложную фигуру.

Уметь расцветить свое исполнение яркими и разнообразными красками, уметь выделить тот или иной момент, уметь подойти к каждому движению с эстетической и ритмической стороны - вот к чему должен стремиться каждый конькобежец-фигурист.

Как разводить алебастр.
 

 
не случайное фото
 
Сова
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru