x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Годы 1958 и 1959 в фигурном катании на коньках можно отметить как годы устойчивого прогресса. Чемпионат мира в 1958 г. был проведен в Париже. В связи с возвращением чемпионата в Европу количество участников в нем резко возросло. Так, у мужчин выступало 23 спортсмена, в женском одиночном катании - 29 девушек. Дэвид Дженкинс (США), брат Алэна, успешно защитил свой титул чемпиона мира, хотя обязательные фигуры проиграл Тиму Брауну (тоже США), который стал вторым. Алан Жилетти - француз - снова занял 3-е место. Карел Дивин из Чехословакии - европейский чемпион занял 6-е место. В обязательных фигурах он имел 4-е место, что было не очень хорошо для него, а в произвольном катании - только девятый и это сильно его расстроило . Как уже отмечалось ранее, с этого года фигуристы из Советского Союза стали регулярно выступать в чемпионатах мира, пропустив лишь чемпионаты 1959 и 1960 гг. Лев Михайлов, Валентин Захаров и Игорь Персианцев заняли на этом чемпионате 17, 20 и 21-е места соответстенно. У женщин Кэрол Хейс (США) легко и уверенно выиграла в третий раз свой титул, победив австрийцев Ингрид Вендель и Ханну Вальтер. В тот момент Кэрол Хейс была абсолютно недостижима. У нее не было соперников! Она закончила чимпионат, набрав свыше 100 баллов.

В 1959 г. чемпионат мира по фигурному катанию на коньках к удивлению многих вновь вернулся в Соединенные Штаты Америки в Колорадо Спрингс. Среди причин, обусловивших столь скорый возврат чемпионата мира в США, были следующие: в 1960 г. Олимпийские игры должны были проводиться в Скво-Велли, Калифорнии, на границе с Невадой, в горах Съерры Невады. Для того чтобы опробовать олимпийский трек, был организован специальный чартерный рейс для спортсменов Европы. Этим же рейсом могли воспользоваться и фигуристы для участия в чемпионате мира, и официальные представители ИСУ для инспекции олимпийских объектов. Кроме того, Клуб фигуристов в Бродморе оказал существенную финансовую поддержку участникам, чтобы приехать на этот чемпионат. Чемпионат мира 1959 г. в Бродморе снова имел свой постоянный "артистический" успех, несмотря на небольшое число участников. Результаты в мужском одиночном катании повторились: Дэвид Дженкинс (США) завоевал свой титул в третий раз, одержав победу над Тимом Брауном из США, который выиграл соревнования по обязательным фигурам, но в целом занял только 3-е место. Серебряную медаль получил канадец Дональд Джексон. Таким образом, это был "мини-взлет" североамериканцев. Кэрол Хейс (США) в четвертый раз стала чемпионкой мира.

На Конгрессе в 1959 г. были приняты некоторые изменения в правилах соревнований. Так, одно из них касалось исполнения обязательных фигур. Согласно этому изменению в правилах, фигурист должен был исполнять фигуры на достаточной скорости. Было ограничено число заявок участников на чемпионаты от каждой ассоциации до трех. Теперь каждая федерация получила возможность заявить только двух спортсменов в каждом виде фигурного катания. Если же спортсмены той или иной федерации в предшествующем чемпионате вошли в число двенадцати лучших, то федерация имела право заявить еще одного участника. Было принято также и одно техническое изменение, касающееся подсчета результатов. Оно было сделано Георгом Хеслером и оказало большое влияние на точность и справедливость результатов в фигурном катании. Как известно, в фигурном катании на коньках при определении результатов прежде всего необходимо найти "большинство" лучших мест, данным каждым судьей каждому участнику. Георг Хеслер предложил, в случае, если нет большинства лучших мест, то следует искать большинство за следующее место, которое и определит результат, т.е. так называемое "последующее большинство". Изменился также и порядок жеребьевки стартовых номеров для одиночного произвольного катания, согласно которому фигуристы, занявшие лучшие места по обязательным фигурам, должны кататься в последней группе. Одним из важных изменений в правилах, принятых на этом Конгрессе, было изменение содержания двух оценок для произвольного катания. Эти две оценки должны быть связаны между собой. Однако до сих пор проводятся дебаты по поводу того, должна ли гармоничная композиция программы быть связанной с ее исполнением?

После проведения Олимпийских игр в Скво-Велли некоторые фигуристы закончили свои выступления в спорте. Поэтому на последующем чемпионате мира в 1960 г. появились новые лица. Количество участников на чемпионате в Ванкувере несколько изменилось в сравнении с 1957 и 1959 гг. У мужчин - 17 человек, а у женщин - 24. Можно сказать, что проведение трех чемпионатов мира и Олимпийских игр в Северной Америке в один и тот же четырехлетний период оказало обратный эффект на развитие спорта в других частях мира, поэтому политика необходимой ротации чемпионатов во всем мире является очевидной и самой лучшей. Так как все американские фигуристы, выступающие в Олимпийских играх, закончили свою карьеру, то вакантный титул чемпиона мира достался Алану Жилетти из Франции, европейскому чемпиону. Этот результат был неожиданным, так как Джексон из Канады считался фаворитом на этом чемпионате. Для французов же это была великая и первая победа и первая золотая медаль на чемпионате мира в одиночном катании. У женщин Кэрол Хейс (США) получила золотую награду чемпионки в последний раз. Пять золотых медалей, выигранных Кэрол Хейс на чемпионатах мира, поставили ее на вторую позицию вместе с Хермой Сабо (Австрия) вслед за легендарной норвежской фигуристкой Соней Хенни. Как мы помним, Соня Хенни была десятикратной чемпионкой мира в период с 1927 по 1936 гг. Херма Сабо выиграла два чемпионата Ису и три чемпионата мира с 1922 по 1926 гг. Как отмечают историки фигурного катания на коньках, этот чемпионат закончился на высокой ноте и с надеждой на прекрасные перспективы в будущем.

Чемпионат мира 1961 г., который должен был проводиться в Праге, ожидался с большим интересом, Всем было важно увидеть новую генерацию американских и канадских фигуристов, так как все предыдущие мировые чемпионы из Северной Америки закончили выступления в спорте. Накануне чемпионата мира в Праге, был проведен чемпионат Северной Америки в Филадельфии, где определились новые чемпионы в одиночном катании. Так, у женщин победительницей стала Лоуренс Овен (США). Дональд Джексон, канадец, выиграл свой второй титул чемпиона Североамериканского континента. Именно он должен был составить главную конкуренцию Алану Жилетти на чемпионате мира 1961 г. Но, к сожалению, этого не случилось. Американская команда, направляясь в Прагу из Нью-Йорка, летела через Брюссель бельгийской национальной авиакомпанией "Сабена". 15 февраля 1961 г. при посадке "Боинг 707" потерпел крушение недалеко от аэропорта. Все, кто находился на борту этого авиалайнера, погибли. Из 73 пассажиров, 34 были фигуристами, тренерами, официальными лицами, членами семей и друзьями участников чемпионата. Среди погибших были 6 лучших тренеров США. Эта потеря, конечно, была опустошительной для американского фигурного катания не только потому, что полностью погибла новая генерация фигуристов, но и, возможно, больший ущерб для будущего фигурного катания Америки нанесла потеря шести тренеров страны. Этот инцидент оказал негативное влияние на весь мир, чемпионат мира 1961 г. был отменен. Несмотря на тяжелые последствия авиакатастрофы, американские фигуристы впоследствии стали быстро набирать очки на международных соревнованиях 1961 г., и восстановление потери произошло значительно быстрее, чем это предполагалось. Так, уже в 1964 г. Скотт Аллен завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх. Первые медали на чемпионатах после катастрофы были завоеваны американцами уже в 1965 г., когда чемпионат вновь вернулся в Колорадо Спрингс. Там, Скотт Аллен занял 2-е место в мужском одиночном катании, а Пегги Флеминг - 3-е среди женщин. В память о погибших фигуристах в Колорадо Спрингс был создан мемориальный фонд. Фонд имеет на счету более 3 миллионов долларов, которые используются для поддержки элитных спортсменов. Потеря фигуристов ощущается и в настоящее время. Американские фигуристы все еще не вернули свои позиции в фигурном катании, которые были достигнуты ими в период с 1948 по 1960 г.

Очередной Конгресс ИСУ, проведенный спустя четыре месяца после трагедии с американской командой, был достаточно "спокойным" и деятельность на нем была направлена на консолидацию успехов, достигнутых в спорте, как со стороны технических аспектов, так и в развитии его в течение предыдущей декады. Одной из попыток, связанных с дальнейшим образованием судей и спортсменов, явилась публикация первой настольной книги для судей по обязательным фигурам. Авторами этой книги были Йозеф Дедич и Владислав Кап из Чехословакии. В то время Дедич был председателем Комитета по фигурному катанию на коньках и лидером образовательной программы будущего, которая в конечном итоге завершилась публикацией в 1973 г. книги "Одиночное фигурное катание". Вторая настольная книга для судей по произвольному катанию, где автором тоже был Йозеф Дедич, вышла в свет в 1965 г.

На этом Конгрессе в правила были внесены важные изменения, согласно которым рефери должен был представлять письменный отчет о работе судей в бригаде, которую он возглавляет. Это был первый и основной шаг в создании универсальной системы оценки качества работы судей, на основании которой можно будет вносить изменения в систему подсчета результатов в субъективном виде спорта. Другое изменение касалось признания "принципа фиксированных судей" в бригаде, основанного на полученных спортсменами местах в предыдущих чемпионатах. Таким образом, признавалось "право" для сильнейших федераций иметь судей в бригаде. Этот принцип оставался в силе в той или иной форме до 1988 г., когда новая система назначения судей в бригады была принята. Теперь все судьи, независимо от результатов выступлений спортсменов в предшествующем чемпионату году, определяются произвольной жеребьевкой. Также в 1961 г. было принято изменение, связанное с названием двух оценок для произвольного катания. Вместо названий оценок за "общее впечатление" и за "спортивный уровень" были введены оценки, называющиеся "за художественное впечатление" и "за технический уровень". Теперь судья должен был оценивать не только технические способности спортсмена, но и художественную ценность программы.

Чемпионат мира 1962 г. по фигурному катанию на коньках проводился в Праге и ознаменовался триумфом Дональда Джексона из Канады. В этом чемпионате он впервые успешно исполнил прыжок тройной Лутц. От Советского Союза выступал Валерий Мешков, который занял 14-е место. Титул чемпионки мира в женском одиночном катании "пришел" к Сьокье Дийкстре (Нидерланды). Второй была Венди Грайнер (Канада), а 3-е место заняла Регина Хайтцер из Австрии. Советская фигуристка Татьяна Немцова - первая представительница нашей страны после столь долгого перерыва - была на предпоследнем 21-м месте.

Чемпионат мира 1963 г. проводился на той же арене в Кортина д'Ампеццо, что и Олимпийские игры в 1956 г. Появился новый чемпион в лице Дональда Макферсона (Канада), который, к сожалению многих, победил Алена Кальма (Франция). Джаксон к этому времени закончил выступления в спорте. Дийкстра сохранила титул чемпионки мира. От СССР выступали Валерий Мешков (16-е место) и Татьяна Немцова (23-е место).

Два события на чемпионате мира 1964 г. были не связаны напрямую с соревнованиями, но о них стоит упомянуть. Участники из Германской Демократической Республики снялись с соревнований, в связи с тем, что ФРГ настаивала на том, чтобы они выступали от имени ФРГ. Другим важным событием было использование компьютера для определения результатов.

Чемпионат мира 1964 г., проведенный в Дортмунде (ФРГ), увидел последние выступления нескольких лидирующих чемпионов, которые собирались расстаться со своей спортивной карьерой. Как правило, это случалось в год проведения Олимпиад. Сьёкье Дийкстра выиграла свой третий мировой титул в женском одиночном катании. У мужчин Манфред Шнельдорфер (ФРГ) подтвердил свою победу на Олимпийских играх, снова выиграв у Кальма, после чего закончил выступления в спорте. Дийсктра также последовала его примеру и занялась профессиональной карьерой. Валерий Мешков в этом году поднялся на одну ступеньку выше, заняв 15-е место, а наши девушки участия в чемпионате мира не принимали.

 

 
не случайное фото
 
я на Медеу
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru