x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2016
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

С 1980 г. в истории мирового фигурного катания началась "вторая революция", когда произошли важные события, повлекшие за собой ряд новых изменений.

Очередной чемпионат мира состоялся в 1989 г. в Париже. Последний раз чемпионат проводился здесь в 1958 г. Он закончился с несколько неожиданными результатами. Курт Браунинг (Канада), который занимал 5-е место на предыдущем чемпионате, стал чемпионом мира, опередив "фаворитов" Фадеева и Петренко. Курт занимал 5-е место после исполнения обязательных фигур. Фадеев и Петренко лидировали после них. Александр был первым, а Виктор - вторым. Однако короткая и произвольная программы внесли существенные коррективы в окончательную расстановку мест участников в мужском одиночном катании. Фадеев и Петренко, допустив ошибки в короткой и произвольной программах, заняли места, которые не позволили им получить какую-либо медаль. Так, Фадеев в итоге занял 4-е место (будучи 3-м и 4-м в короткой и произвольной программах), а Петренко - 6-е место (6 и 6 соответственно). Серебряную медаль выиграл Кристофер Боуман (США), а бронзовая досталась польскому фигуристу - Гжегошу Филиповскому, который сумел достойно откатать произвольную программу и стать вторым в ней. Третий представитель Советского Союза на этом чемпионате Дмитрий Громов в итоге занял 14-е место. В финале выступали, согласно новым правилам, 20 фигуристов. Еще 8 участников после оригинальной программы остались за его чертой.

Такие неожиданные результаты оказались и в женском одиночном катании. Японская фигуристка Мидори Ито с 6-го места после обязательных фигур высоко "прыгнула" и завоевала первый титул чемпионки мира для себя и своей страны в этом виде фигурного катания. Клаудиа Лестнер (ФРГ) поднялась на две ступеньки выше по сравнению с предыдущим чемпионатом. Ей была вручена серебряная награда. Клаудиа заняла 1-е место в обязательных фигурах и 2-е - в произвольном катании, что позволило сохранить свои позиции к концу чемпионата. Серьезную конкуренцию ей составила Джил Тренари (США), которая получила бронзовую медаль. Лучше, чем в 1988 г., выступили наши девушки. Наталья Лебедева, успешно выступив в соревнованиях по обязательным фигурам (3-е место) и по короткой программе (4-е место), в итоге оказалась на 5-м месте. Она неудачно прокатала произвольную программу, где получила 8-е место. Наталья Горбенко с 14-го места в предыдущем чемпионате поднялась на 8-е место также за счет неплохих результатов в первых двух видах (4-е и 8-е места соответственно). Однако в произвольном катании была всего лишь одиннадцатой. На этом чемпионате за чертой финала осталось 9 девушек.

Чемпионат мира 1990 г. вернулся в Канаду, в Галифакс. Это был последний чемпионат ИСУ, на котором спортсмены исполняли обязательные фигуры. Самую последнюю обязательную фигуру - восьмерку с петлями исполнила Желка Чижмежиа из Югославии, которая заняла 5-е место по обязательным фигурам. Все члены Технического комитета по фигурному катанию вышли на лед, чтобы быть свидетелями этого исторического факта. После выставления оценок последней участнице всем присутствующим в это время на льду преподнесли по бокалу шампанского и запечатлели "последнюю" судейскую бригаду на фотопленках. Автор этих строк, волею судьбы, принимала участие в работе этой "последней" бригады.

Однако результаты по обязательным фигурам на этом чемпионате внесли существенные изменения в расстановку мест в женском одиночном катании. Мидори Ито, оказавшись на 10-м месте после обязательных фигур, не смогла удержать титул чемпионки мира, как ни старалась. Первые места в короткой и произвольной программах не помогли ей, так как слишком большой был разрыв в очках. В этой ситуации золотая медаль досталась Джил Тренари (США), которую обязательные фигуры спасли, где она была первой, а Ито, наоборот, помешали. В итоге Мидори Ито получила серебряную медаль. На 3-м месте была Холи Кук (США). Наталья Лебедева сохранила свои позиции, снова заняв 5-е место, хотя результаты в отдельных видах у нее были лучше, чем в предыдущем году (2, 4 и 6-е места).

В мужском одиночном катании победу праздновал Курт Браунинг, который очень успешно выступил на своем "домаш-нем" льду и не оставил никаких надежд своим соперникам. Виктор Петренко занял 2-е место, а его одноклубник, тоже одессит, Вячеслав Загороднюк в итоге расположился на восьмой строчке итогового протокола.

Решение об исключении обязательных фигур из программы соревнований по одиночному катанию было утверждено на Конгрессе 1990 г. Однако одновременно было принято и другое решение, согласно которому можно было организовать соревнования только по обязательным фигурам.

На Конгрессе 1990 г. также было принято предложение канадской ассоциации фигурного катания, касающееся оригинальной программы в одиночном катании. Оно сводилось к тому, что прыжки, включенные в комбинацию прыжков, должны отличаться от раздельных прыжков. Это было связано с необходимостью использовать разнообразные прыжки и исключить их повторение в программе. Также было запрещено использовать вокальную музыку как в оригинальной, так и в произвольной программах.

Были приняты и другие технические изменения, касающиеся оригинальной программы, с целью увеличить ее разнообразие и трудность. Так, например, мужчины (юниоры) могли, по желанию исполнять либо двойной, либо тройной прыжок после связующих шагов. Подобные изменения, происходящие год от года, демонстрировали динамичность и постоянно развивающийся статус нашего спорта, который подвижен по своей природе и никогда не стоит на месте.

В отношении судей, имеющих ранг "судей чемпионатов ИСУ", было сделано разъяснение о том, что, если судья этой категории получил наказание на три года и более, то он может быть восстановлен по окончании срока наказания только в категории "судей для международных соревнований".

Было принято новое правило, позволяющее показывать на табло расположение мест спортсменов в соревновании после каждого участника.

На Конгрессе 1990 г. состоялось активное обсуждение различных предложений, связанных с вариантами отборочных жеребьевок для чемпионатов и соревнований, особенно в одиночном катании, так как количество заявок превышало 30 спортсменов. Однако все предложения были отвергнуты, так как не было найдено приемлемого решения. Вопрос об отборочной жеребьевке все еще оставался камнем преткновения.

Количество участников, выступающих в финальном раунде, было увеличено с 20 до 24 человек, но это правило вступало в силу с 1992 г., чтобы не нарушить соглашения с телевидением.

Соревновательный сезон 1991 г. был последним перед следующими Олимпийскими играми, поэтому вызывал большой интерес, особенно в связи и с исключением обязательных фигур из программы соревнований и ожиданием некоторых драматических ситуаций, которые могли возникнуть из-за этого. Однако произвольная, или свободная, жеребьевка для оригинальной программы одиночного катания не очень повлияла на предполагаемые результаты. Она оказалась лучше, чем ожидалось. Судьи в целом справились со своей работой хорошо. Несмотря на большое количество заявленных участников, те фигуристы, которые, согласно жребию, исполняли оригинальную программу вначале, не очень пострадали от судей. Почему-то принято считать, что фигуристы, которые катаются в последних группах, могут рассчитывать на более высокие оценки. Хотя доля истины в этом есть!

Чемпионат мира 1991 г., проведенный в Мюнхене (ФРГ), расставил все точки по своим местам в этом полном волнующих событий сезоне. В отсутствии Джил Тренари (США), которая не смогла участвовать в нем из-за травмы, вакантное место чемпионки мира досталось ее соотечественнице Кристи Ямагучи. 2-е и 3-е места также заняли американские девушки: Тоня Хардинг и Ненси Керриган. Таким образом, весь пьедестал был занят американскими фигуристками. Это было впервые в истории мирового женского одиночного катания, когда на подиум поднялись представительницы одной и той же страны. Экстраординарный случай произошел с японской фигуристкой, чемпионкой мира 1989 г., Мидори Ито в оригинальной программе. В результате сильного столкновения с одной из спортсменок во время разминки Мидори "вылетела" через открытый барьер катка за телевизионную камеру, когда она заканчивала комбинацию прыжков. В произвольной программе, опять приблизившись к борту, она исполнила комбинацию прыжков с ошибками. В результате Мидори Ито заняла лишь 4-е место. На этом чемпионате нашу страну представляли две спортсменки: Юлия Воробьева, которая в итоге была десятой, и Наталья Горбенко, опустившаяся сразу на 19-е место после 8-го в 1989 г. В предыду-щем году она не принимала участия в чемпионате мира.

В мужском одиночном катании Курт Браунинг выиграл золотую медаль в третий раз, победив Виктора Петренко. Виктор лидировал после оригинальной программы. Но произвольную программу он уступил Курту Браунингу и в итоге получил серебряную медаль. 3-е место завоевал Тод Элдридж (США) в жесткой конкурентной борьбе с фигуристом Петром Барной. Молодой советский фигурист Алексей Урманов, выступая в первый раз на чемпионате мира среди взрослых, занял в итоге 8-е место, хотя в оригинальной программе показал шестой результат.

 

 
не случайное фото
 
на катке
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru