x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

В многооборотных прыжках основным и наиболее трудным является одновременное сообщение телу поступательного движения с момента отрыва ото льда до приземления, приобретение вращательного движения вокруг продольной оси и обеспечение устойчивого движения оси вращения в полете. Эти три главные задачи тесно связаны и реализуются в одном сложном движении - разгибании толчковой ноги, сопровождающемся маховыми движениями свободной ногой и руками. Однако совершенствовать все эти движения целесообразно отдельно, с помощью специальных упражнений.

Известно, что трудность выполнения толчка резко возрастает с увеличением числа оборотов прыжка. Действительно, если в прыжке аксель выполнение вращательного и поступательного движений, обеспечение устойчивости оси вращения в полете обычно не представляют сложности, то в прыжке двойной аксель фигурист часто сталкивается с серьезными трудностями. Попытка сообщить телу в толчке большее количество вращательного движения, выполненная технически несовершенно, сопровождается, как правило, снижением высоты и длины прыжка и нарушением устойчивости движения оси вращения в полете.

На выполнение толчка фигурист затрачивает определенное количество энергии, которое складывается из кинетической энергии, приобретенной при разбеге, и потенциальной энергии напряженных мышц. В прыжке часть энергии идет на создание поступательного движения, а часть - вращательного. При переходе к выполнению прыжка с большим числом оборотов происходит перераспределение энергии - увеличивается доля, затрачиваемая на создание вращательного движения. Перераспределение энергии в толчке требует некоторого изменения техники самого движения.

Разучивать и совершенствовать начальное вращение помогают следующие упражнения.

Последовательное выполнение троек на одной ноге. Здесь следует обращать внимание на фиксацию позы и минимальное перемещение рук и свободной ноги относительно туловища. После выполнения пяти-шести троек фигуристы переходят к вращению на одной ноге (рис. 29).

Серия прыжков с хода назад на обеих ногах в один оборот с приземлением на обе ноги (рис. 30). Выполняют упражнение непрерывно: после приземления из одного прыжка сразу же следует отталкивание для другого. Особое внимание здесь обращают на вращательное движение рук, плеч и головы во время толчка. Последовательное выполнение прыжков валлей, лутц в один оборот без толчка зубцами является упражнением, совершенствующим вращательные движения в толчке.

Рис. 29. Разучивание начального вращения в прыжке сальхов
Рис. 30. Серия прыжков в один оборот
Рис. 31. Имитация стопорящего движения с вращением на льду в прыжке лутц

Стопорящее движение разучивают, выполняя торможение передней частью наружного ребра при скольжении вперед и зубцом толчковой ноги при скольжении назад с последующим переходом к вращению на одной ноге (рис. 31).

Перечисленные упражнения полезно включать в разминку перед выполнением прыжков. С одной стороны, они способствуют лучшему овладению техникой создания вращательного движения, с другой - подготавливают организм фигуриста к вращениям в безопорных условиях.

 

 
не случайное фото
 
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru