x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Исследование энергетики прыжков, представляющих наиболее сложный по координации раздел фигурного катания, позволяет расширить представление о них, определить их место в общем комплексе упражнений, найти новые варианты работы над ними, более осознанно подойти к составлению программ, чередованию элементов.

Исследования показали, что фигуристов отличает относительно низкий уровень потребления кислорода (менее 3 л в 1 мин.) во время произвольного катания и в начальном периоде восстановления. При этом наблюдается высокая частота сердцебиений (до 180 сокращений в 1 мин. и выше). Расхождение данных энергетики и частоты сердцебиений исключительно интересно. И для его изучения была проведена серия опытов, в которых определялось не только минутное потребление кислорода, но и общая кислородная стоимость прыжков и других групп упражнений произвольного катания. При этом измерялась частота сердцебиений в различных сериях упражнений и при выполнении основных групп элементов. Отдельно исследовались фигуры с большой технической сложностью, включающие безопорную фазу и требующие высокого эмоционального напряжения: прыжки, фигуры со средней технической трудностью, выполняемые со средней эмоциональной напряженностью и с высоким удельным весом статической работы, вращения и фигуры с малой технической трудностью, преимущественно динамического и циклического характера, выполняемые на низком эмоциональном фоне, — простые шаги.

Рис. 65. Частота сердцебиений фигуриста при выполнении прыжков, вращений и шагов

Три теста, каждый по одной минуте, отражали обыч-пые условия произвольного катания. Первый тест — пять прыжков с отдельным разбегом для каждого: одинарный аксель (два раза), двойной сальхов (два раза), двойной тулуп (один раз). Второй тест— пять вращений с отдельным подходом каждое: в ласточке: (два раза), в волчке (два раза), стоя (один раз). Третий тест — шаги в среднем темпе (26— 28 шагов за 20 сек.): перебежки вперед по параграфу (20 сек.), троечные шаги назад-наружу (20 сек.), шаги по прямой, так пазы-иаемые «Джексоны» (20 сек.). Регистрация частоты сердечных сокращений проводилась телеметрическим методом.

Оказалось, что кислородное потребление за минуту работы, а также в первую минуту восстановления находится в пределах 2 л. Это свидетельствует об относительно низком уровне энергетики при выполнении фигур произвольного катания вообще и прыжков в частности.

Общая кислородная стоимость простых шагов оказалась относительно большой по сравнению с кислородной стоимостью прыжкои и вращений. Величина ее наименьшая при выполнении вращений. Исследование частоты сердцебиений во время выполнения тех же упражнений показало, что учащение сердцебиений наибольшее во время выполнения прыжков (до 200 сокращений сердца в мин.). Частота сердцебиений при простых шагах и вращениях меньше, чем во время прыжков. Так, средние величины частоты сердечных сокращений при выполнении шагов — 167 в мин., при вращениях — 160, в прыжках — 175 сокращений в мин.

Существенных различий в частоте сердцебиений в шагах и вращениях нет. Как видно на рис. 65, время восстановления частоты сердцебиений после вращений наименьшее, а после прыжков наибольшее. Частота сердцебиений во время прыжков различной трудности, выполняемых одним спортсменом, наибольшая в прыжках высокой трудности со значительным риском падения.

Непрерывная регистрация частоты сердцебиений во время произвольного катания показала наибольшее учащение сердцебиении и тех местах, где выполнялись прыжки и каскады прыжков (рис. 66). Исследования показывают, что произвольное катание проходит в условиях значительного расхождения величин потребления кислорода и частоты сердцебиений. Это расхождение тем больше, чем более выражено рациональное использование механических закономерностей выполнения элемента и чем более эмоционально напряженным является упражнение (высокие, многооборотные прыжки, каскады прыжков). Первое условие связано с экономизацией энергозатрат, второе — со взрывным характером некоторых упражнений фигуриста.

Сложная по координации двигательная деятельность человека вызывает исключительно многогранное взаимодействие механических сил. Это положение полностью относится и к произвольному катанию. Чем выше технический уровень мастерства фигуристов, тем при более низком энергетическом уровне выполняет он сложные движения. Это можно объяснить совершенствованием афферентных систем и на этой основе — более рациональным использованием кинетической энергии, приобретенной в процессе скольжения. В свою очередь, минимизация механических компонентов движения вызывает уменьшение афферентного потока импульсов и совершенствование процесса переработки информации.

С данным положением вступает в некоторое противоречие необходимость увеличения темпа, амплитуды и скорости движений, сопровождающаяся увеличением степени риска. Это проявляется в чрезвычайном учащении сердцебиений. Разрешение данного противоречия должно идти по пути тщательного освоения всех деталей техники фигур с целью минимизации энергозатрат и совершенствования процессов управления движениями.

Новая клиника астрахань новая клиника астрахань as-clinica.ru.
 

 
не случайное фото
 
JK
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
Колодцы под ключ в Солнечногорском районе колодцы-солнечногорск.рф.
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru