x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования


 
 
 
 
 
 
Главная / Книги /

Аллеи Юсуповского сада + Рекорд, еще рекорд + Золотая эстафета советских пар + Первые олимпийские чемпионы в танцах на льду — наши!

Коньки были изобретены много веков назад. Сохранились исторические свидетельства о том, что первые коньки были изготовлены из костей животных.

Вот что писал в 1174 г. монах Стефаниус в своей «Хронике знатного города Лондона»: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал, замерзает, целые группы молодых людей идут туда развлекаться на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят... Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты...»

Эволюция конька

На смену костяным конькам пришли деревянные, «подкованные» узким железным полозом. Когда они появились впервые, трудно сказать точно. Но уже в летописях и различных книгах XIV—XV столетий можно встретить записи и гравюры, на которых изображены люди, скользящие на деревянных коньках с железными лезвиями...

Пожалуй, больше всех увлекались бегом на коньках голландцы. Это можно объяснить и тем, что замерзшие каналы, которых в этой стране превеликое множество, становятся зимой- идеальными беговыми дорожками. Тысячи голландцев с помощью коньков совершали даже небольшие путешествия.

Именно в Голландии впервые познакомился с коньками русский царь Петр I . Он привез эту «голландскую потеху» в Россию. С этого и началась у нас в стране история коньков.

Гравюра Питера Брейгеля (1553г.)

От первых коньков до первых спортивных стартов — дистанция огромного размера. Прошли сотни лет, прежде чем были проведены первые официальные соревнования конькобежцев и фигуристов. А первый чемпионат мира по фигурному катанию вообще состоялся лишь в конце прошлого столетия.

В спортивных справочниках говорится о том, что первые соревнования фигуристов с официальной четкой программой были проведены в Вене в 1872 г. По этой программе, кстати говоря, без принципиальных изменений (различные поправки, усовершенствования, конечно, были и, несомненно, еще будут) работают и по сей день. Фигуристы-одиночники тогда выполняли обязательные фигуры и соревновались в произвольном катании.

Спустя столетие эта программа была дополнена. Появились так называемые короткие програмы, в которых фигуристы демонстрируют под музыку определенное количество сложных элементов, показывая таким образом, насколько серьезно овладели они различными приемами любимого вида спорта. Но до введения короткой программы понадобились годы.

По пути, который прокладывали одиночники, шли и другие виды фигурного катания — парное катание и спортивные танцы на льду. Здесь тоже есть свои обязательные программы и произвольные композиции. И изменения, происходящие у нас на глазах, являются отражением одних и тех же процессов: фигурное катание усложняется, растет артистизм исполнителей, совершенствуется музыкальное сопровождение. Словом, фигурное катание развивается более гармонично.

И лучшие фигуристы мира всегда соответствуют этим требованиям. В этом каждый из вас мог убедиться не один раз.

Прогулка на коньках...

История сохранила нам много сведений о самых первых официальных международных турнирах фигуристов. Один из таких турниров даже называли неофициальным чемпионатом мира. Состоялся он у нас на родине, в Петербурге, в 1890 г., на катке знаменитого Юсуповского сада.

Каток Юсуповского сада

Почему знаменитого? Да потому, что именно здесь зарождалось все наше фигурное катание (и не только оно, вообще искусство владения коньками, включающее в себя и скоростной бег на коньках). Именно в Петербурге было создано Общество любителей бега на коньках, а местом для занятий членов клуба были избраны пруды Юсуповского сада. Впервые каток в саду был подготовлен для тренировок еще в 1865 г., а само общество сформировалось спустя двенадцать лет.

Фигуристы из Юсуповского сада — их потом часто называли юсу-повцами — выступали на многих международных турнирах. И всегда успешно. Их имена были широко известны не только дома, но и за рубежом. Все они были известными общественными деятелями, художниками и инженерами, актерами и учеными.

В международной классификации тех времен всегда высоко стояли В. Срезневский, А. Лебедев, Н. Пояринов, Р. Бюхтгер и многие другие их товарищи по обществу.

Именно А. Лебедеву посчастливилось стать победителем крупнейшего международного турнира в Петербурге зимой 1890 г. Этот турнир и считался первым неофициальным мировым чемпионатом.

Алексей Лебедев

Есть какая-то справедливость в том, что спустя шесть лет — в 1896 г.— проведение первого в истории официального чемпионата мира было доверено именно Петербургу, а непосредственными организаторами его выступили члены Общества любителей бега на коньках. В чемпионате участвовали только мужчины, и было их совсем немного — всего четверо.

Кто же стал первым в истории официальным чемпионом планеты? Им оказался немецкий спортсмен Г. Фухс, который и обязательные (так называемые школьные) фигуры чертил отменно, и в произвольном катании выступал надежно. К сожалению, русские фигуристы не могли составить конкуренции гостям. Это можно было объяснить и тем, что фигуристы старшего поколения уже сходили с арены, а молодежь только-только начинала овладевать тайнами мастерства. В дни первого чемпионата среди зрителей был и совсем еще юный спортсмен Николай Панин-Коломен-кин — будущий наш олимпийский чемпион.

Первый мировой чемпионат проводился под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ). В состав этой международной спортивной федерации фигуристы входят и по сегодняшний день, поскольку отдельного, своего международного объединения не имеют.

Для женщин первый мировой чемпионат был проведен только в 1906 г. на высокогорном швейцарском курорте Давосе (на катках Давоса европейские и мировые чемпионаты с тех пор проводились многократно). Первой чемпионкой стала англичанка М. Сайерс.

В течение многих лет мужские и женские чемпионаты мира проводились раздельно. И лишь после первой мировой войны были организованы совместные чемпионаты, в которых соревнуются фигуристы четырех разрядов: мужчины и женщины, выступающие в одиночном катании, спортивные пары и представители самого молодого вида фигурного катания — спортивных танцев на льду (они примкнули к остальным только в 1952 г.).

Парное катание вышло в «большой свет» впервые в 1908 г. И вновь в роли первооткрывателя выступил каток Юсуповского сада в Петербурге. Победа тогда досталась немецкой паре — А. Хюблер и Г. Бур-гер. Надо сразу же отметить, что это были очень волевые и техничные по тому времени спортсмены. Они выступали на международной арене долго, и именно им достались первые в истории золотые олимпийские медали в парном катании.

Соревнования фигуристов быстро приобрели популярность, благодаря которой начинают строиться катки с искусственным льдом. Один из первых таких катков был сооружен в Лондоне, где в 1908 г. проводились IV летние Олимпийские игры. В то время соревнования фигуристов, как это ни странно, включались в программу летних игр.

Международный олимпийский комитет внимательно следил за развитием сравнительно нового вида спорта. Появление на играх фигуристов дало колоссальный толчок общему развитию этого вида спорта во всех ведущих спортивных державах мира.

Первым олимпийским чемпионом среди мужчин стал швед У. Сальхов. Это не было ни для кого сюрпризом, ведь шведский фигурист в общей сложности десять раз завоевывал звание чемпиона мира. Правда, у него был грозный соперник из России — Н. Панин-Коломенкин, но необъективное судейство не позволило нашему соотечественнику закончить соревнования. Это не помешало, однако, Н. Панину-Коломенкину завоевать для своей родины первое в истории олимпийское золото в другом виде программы.

Николай Панин-Коломенкин

Высшую награду русский фигурист получил за победу в соревнованиях по выполнению специальных фигур. В программу этих состязаний входило черчение на льду сложнейших узоров, сконструированных самим спортсменом. Узоры Н. Панина-Коломенкина были просто уникальными. Никто не верил, что их вообще можно начертить коньком на льду. У. Сальхов отказался соревноваться с фигуристом, который мог выполнять такие фигуры.

"Золотые" олимпийские фигуры Панина-Коломенкина

После выступления на Олимпийских играх Н. Панин-Коломенкин занялся тренерской деятельностью. По поручению Общества любителей бега на коньках он написал первый в мире учебник по фигурному катанию. У меня дома хранится один из первых экземпляров этой книги: по ней и сегодня можно готовить фигуристов.

Вообще наш чемпион намного опередил в своих теоретических работах свое время. И сегодняшний читатель его книг находит в них немало поучительного. Николай Александрович писал в одном из своих учебников: «Красота и разнообразие линий и рисунков... с одной стороны, а с другой — ритм, грация, ' темперамент, пластика, гармония и музыкальность движений могут вызвать как в самом исполнителе, так и в зрителе эмоциональные состояния, обусловленные удовлетворением чувства красоты...» И далее: «Уже это необычайно большое значение эстетической стороны отличает фигурное катание от других видов спорта. Но отличие это идет гораздо дальше. Высшие проявления фигурного катания... должны не только воздействовать на самих исполнителей, но и заражать своей эмоциональностью и массу; они могут... создавать известные художественные образы с каким-то тематическим (психологическим или социальным) содержанием. Поэтому нельзя не признать фигурное катание стоящим почти в одной плоскости с хореографическим искусством...»

Все это было написано задолго до того времени, когда лучшие фигуристы начали создавать свои прекрасные артистические программы, когда появились великолепные концерты фигуристов — показательные выступления.

Олимпийские чемпионы 1908г. Анна Хюблер и Генрих БургерКарел Дивин
Нина и Станислав ЖукСони Хени
Марика Килис и Ганс-Юрген БоймлерКэрол Хейсс

Олимпийские соревнования принесли некоторым фигуристам своеобразные рекорды. Четыре раза выступала на олимпиадах норвежская спортсменка Сони Хени и три раза становилась чемпионкой. Такими же достижениями мог похвастаться шведский фигурист Гиллис Графс-стрём. В 1980 г. к ним присоединилась и наша Ирина Роднина. Трижды выступала она на играх и каждый раз привозила домой золотые награды. Трудно будет превзойти такое достижение!

Ну а чемпионаты Европы, с какого времени проводятся они?

Впервые сильнейшие одиночники стартовали в Гамбурге в 1891 г., и первое место тогда было присуждено немецкому фигуристу О. Улигу. Год спустя в Вене чемпионом стал австриец Э. Энгельман.

Женщины на европейских первенствах начали выступать только с 1930 г. (в Вене). Чемпионаты Европы для мужчин и женщин вначале тоже проводились раздельно. Первой чемпионкой была Ф. Бургер (Австрия), уступившая затем на шесть лет чемпионский титул С. Хени.

В 40-е годы лидерами мирового фигурного катания становятся американцы и канадцы. И это вполне понятно, если учесть, что над Европой пронесся ураган войны, что множество городов было разрушено и, конечно, ни о каком строительстве катков с искусственным льдом речи быть не могло. А за океаном в это время были возведены сотни новых арен, что и дало возможность организовать более интенсивные тренировки уже не единицам, а сотням талантливых спортсменов.

Первые же крупные международные соревнования после второй мировой войны показали, как далеко вперед ушли фигуристы США и Канады. Они первыми стали демонстрировать сложнейшие прыжки в два с половиной и три оборота, создали свою оригинальную школу со своеобразными пластическими и постановочными приемами.

Часто во время телевизионных передач с чемпионатов мира и олимпийских игр можно увидеть с микрофоном в руках известного в прошлом американского фигуриста Дика Бат-тона. Он был пятикратным чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом (в 1948 и 1952 гг.). В техническом арсенале Баттона — много прыжков и стремительных дорожек шагов.

На чемпионском посту Баттона сменили братья Алан и Дэвид Джен-кинс. «Семейные» медали они завоевывали семь лет подряд — поочередно.

Все эти фигуристы оказали значительное влияние на развитие мирового фигурного катания в послевоенные годы. Бурный рост техники и выразительности в мужском одиночном разряде (доставляя огромное удовольствие многомиллионной аудитории зрителей) наблюдался во многих странах. Завоевали всемирную популярность такие фигуристы, как канадец Д. Джексон, М. Шнелльдорфер (ФРГ), А. Кальма (Франция), Э. Дан-цер и В. Шварц (Австрия), А. Жилетти (Франция), Т. Вуд (США), О. Непела (Чехословакия).

Эммерих Данцер
Тим Вуд
Ондрей Непела

Естественно, что и советское одиночное катание быстро набирало силу. Первым проложил путь к пьедесталу чемпионатов мира и Европы москвич Сергей Четверухин. В течение нескольких лет завоевывал он бронзовые и серебряные награды и на Олимпиаде 1972 г. в японском городе Саппоро завоевал серебряную олимпийскую медаль.

Сергей Четверухин

Эстафета была подхвачена целой группой молодых советских одиночников. Уже в 1975 г. впервые золотую медаль чемпиона Европы завоевал Владимир Ковалев. А вслед за ним первым нашим чемпионом мира становится Сергей Волков (В. Ковалеву была вручена серебряная награда).

Сергей Волков

В 1977 и 1979 гг. В. Ковалеву дважды покоряется мировая вершина одиночного катания. В его коллекции наград хранится и серебряная олимпийская медаль. А малую золотую медаль за обязательные упражнения Ковалев завоевывал шесть раз.

Владимир Ковалев

После ухода с арены В. Ковалева и С. Волкова лидером одиночников стал на короткое время И. Бобрин. Чемпионат Европы 1981 г. принес ему наивысший успех. А еще одну золотую медаль чемпиона Европы принес нашему одиночному катанию А. Фадеев (1984 г.).

Да, награды одиночникам достаются в очень трудной борьбе. Здесь чемпионы меняются часто. И хотя последний чемпион — американец Скотт Хамильтон продержался на вершине четыре года, это скорее исключение из правил. Вместе с ним на равных боролись за высшие награды и Б. Орсер из Канады, и Н. Шрамм из ФРГ, и И. Сабовчик из ЧССР, и наши фигуристы А. Фадеев и В. Котин.

Быстро идет развитие женского одиночного катания. Женщины заимствуют многие сложные элементы из программ мужского катания. Довольно долго лидерами были американские фигуристки, среди которых особо выделялись Тилвия Олбрайт, Кэрол Хейсс, Пегги Флеминг, Дороти Хэ-мелл. Но в последние годы на авансцену вышли спортсменки из ГДР. Вначале чемпионское звание завоевала Габи Зейферт, а затем среди сильнейших оказались Кристина Эрат, Аннет Пётч, Катарина Витт.

Габи ЗейфертБеатрикс Шуба
Пегги ФлемингДороти Хэмелл

Пришли успехи и к нашим одиночницам. Первой завоевала бронзовую олимпийскую медаль в 1984 г. в Сараево московская динамовка Кира Иванова. Первой взошла на «бронзовую ступеньку» европейского и мирового пьедестала Елена Водорезова. В 1984 г. на чемпионате мира завоевала серебряную награду Анна Кондрашова.

Одиночники были главными действующими лицами крупнейших международных соревнований. Но в течение последних двух десятилетий ситуация стала меняться. Перелом наметился после выхода на арену знаменитой канадской пары Барбара Вагнер — Роберт Поул — чемпионов Олимпийских игр 1960 г. Они как бы вдохнули новую жизнь в программы парного катания, сделав их более спортивными и артистичными. А затем наступила эпоха советских пар.

Конечно же всегда в центре внимания была трехкратная чемпионка олимпийских игр, одиннадцатикратная чемпионка Европы и десятикратная мира Ирина Роднина. Вначале она выступала в паре с Алексеем Улановым и вместе с ним стала чемпионкой на Играх в Саппоро (1972 г.). Затем победы доставались ей в «соавторстве» с Александром Зайцевым, с которым она еще дважды побеждала на олимпиадах. Стиль Родниной отличала особая экспрессия, насыщенность программ сложными элементами, искренность и одухотворенность каждого жеста, каждого движения на ледовом поле.

Ирина Роднина и Александр Зайцев
Людмила Смирнова и Алексей Уланов

Имея прекрасные образцы для подражания, быстро выросли еще несколько советских пар. Удачно выступали в последние годы Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Ирина Воробьева и Игорь Лисовский, Елена Вало-ва и Олег Васильев. Они поднимались на высшие ступеньки пьедестала почета на чемпионатах мира и Европы, а Валова и Васильев стали и чёмпионами Олимпийских игр в Сараево в 1984 г.

Традиционно у нас в стране много сильных спортивных пар. Выступления в этом виде фигурного катания дают возможность спортсменам создать запоминающийся спортивный образ.

Галина Карелина и Георгий ПроскуринТамара Москвина и Алексей Мишин

И наконец, о спортивных танцах на льду — самом молодом и быстро прогрессирующем виде фигурного катания. Он появился на свет в 1948 г. Мысль о создании спортивных танцев на льду возникла в 30-е годы у английских тренеров, они же и разработали первый проект положения о соревнованиях по танцам.

В течение многих лет именно английские танцоры диктовали моду.

Но вот в 1962 г. впервые на чемпионате мира победили замечательные чехословацкие фигуристы брат и сестра Ева и Павел Романовы. И с тех пор борьба на танцевальной арене стала значительно острее и интереснее.

Английским танцорам удалось впоследствии вернуть себе корону сильнейших, но ненадолго. На смену англичанам Диане Таулер и Бернарду Форду пришли советские танцоры Людмила Пахомова и Александр Горшков. Шесть раз были они чемпионами мира и Европы, а на Олимпийских играх 1976 г. в австрийском городе Инсбруке впервые в истории стали олимпийскими чемпионами (до этого на зимних играх спортсмены выступали только в одиночном и парном катании). Именно огромный прогресс спортивных танцев на льду, главную роль в котором сыграли советские танцоры, предоставил танцам олимпийское подданство.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин

Дважды были чемпионами мира в танцах на льду Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Их стилю были свойственны лиризм и музыкальность. Дважды были чемпионами мира и Наталья Линичук и Геннадий Карпо-носов. К этим своим наградам они добавили и золотые медали олимпийских чемпионов, которые завоевали в американском городе Лейк-Плэсиде. Высокий уровень спортивной техники, умение донести замысел программы до зрителя — их главные отличительные творческие черты.

А затем вновь наступила эра английских танцоров. Джейн Торвилл и Кристофер Дин четырежды становились чемпионами мира и Европы и в 1984 г. добились такой долгожданной для английской танцевальной школы золотой олимпийской награды. ; Я обрываю свой короткий исторический урок буквально на полуслове. Ведь фигурное катание продолжает расти и развиваться. Все новые и новые звезды поднимаются на спортивном небосклоне. И вы сами можете стать свидетелями того, как пишется сегодня на льду история любимого миллионами людей во всех концах планеты вида спорта — фигурного катания на коньках...

 

 
не случайное фото
 
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru