x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 
Главная / Словарь / Шаги технические

Скольжение, шаги и повороты – это основа фигурного катания, его истоки.

>Правила судейства фигурного катания определяют 6 видов поворотов, это тройки, скобки, крюки, выкрюки, твизлы и петли. Формально понятие можно было бы определить как "движения на одной ноге, приводящие к развороту корпуса", что отличается от бытового значения этого слова.

Повороты на одной ноге составляют основу вариации, наиболее сложную часть из набора элементов дорожек шагов, необходимую, чтобы дорожку оценили на высокий уровень сложности.

Виды поворотов:

  • Тройка (Three Turn, 3-turn). Самый простой вид поворотов на одной ноге, наиболее естественный. Формально, тройка – это поворот на одной ноге со сменой ребра и направления скольжения. На льду остаётся рисунок в виде цифры 3, откуда и происходит название. Тройки широко используются даже не столько в дорожках, сколько просто при движении по льду, при заходах на некоторые прыжки, вращения и не только.
  • Скобка (Bracket). Формально, аналогично и тройкам, это поворот на одной ноге со сменой ребра и направления скольжения. Но, если на тройках поворот конька делается в направлении закругления дуг, дуги просто сильно закругляются в момент поворота, то в скобках в обратном, "неестественном" направлении. На льду остаётся след в виде фигурной скобки {. Скобка – это единичный поворот, а не серия быстрых поворотов конька сначала в одну, а затем в обратную сторону!
  • Крюк (Rocker). Формально, крюк – это поворот на одной ноге, без смены ребра, но с изменением направления скольжения. Сам поворот делается в направлении дуги въезда, аналогично тройкам. Очень популярны серии крюков, когда сначала делается один крюк в одну сторону, затем сразу, без разворота корпуса, в обратную (часто такие серии некорректно называют скобками).
  • Выкрюк (Counter). Формально, выкрюк – это поворот на одной ноге, без смены ребра, но с изменением направления скольжения. Но в отличии от крюка, сам поворот делается в обратном направлении, чем дуга въезда, аналогично скобкам.
  • Твизл (Twizzle). Твизлы можно было бы определить как "вращение с продвижением". Одиночный твизл – это поворот в один оборот. В момент поворота ребро не выражено, классифицируются твизлы по дуге въезда. В момент исполнения самих поворотов не должно быть выраженной работы опорного колена и корпуса.
  • Петля (Loop). Поворот на одной ноге, без смены ребра и направления скольжения. Фигурист как бы объезжает на одной ноге лежащий на льду небольшой предмет, оставляя след от лезвия конька в виде петельки, откуда и происходит название.

Повороты на одной ноге и судейство

Само название Фигурное катание, "катание фигур", произошло от дисциплины "Обязательные фигуры" (или Школа), где фигуристы соревновались между собой во владении коньком, рисуя лезвием конька фигуры на льду. Произвольное катание появилось позже, и лишь в 1990 году "Обязательные фигуры" были исключены из программ соревнований. 5 основных видов поворотов (кроме твизлов) были неотъемлемой частью всех сложных фигур.

Сейчас повороты на одной ноге оцениваются в дорожках шагов. Для того, чтобы получить высокий уровень за дорожку шагов, спортсмен должен выполнить требования к вариации, сделав предписанное число поворотов и шагов (следует отметить, что многие повороты в дорожках делаются и смотрятся иначе, чем в обязательных фигурах).

В одиночном и парном катании в зачёт идут все 6 видов поворотов. По правилам сезона 2010-11, одиночникам, чтобы получить второй уровень дорожки, нужно сделать 7 разных поворотов, при этом каждый тип поворота может быть учтён не более 2 раз. Для уровня 3 – 9 поворотов, для высшего, четвёртого уровня, необходимо сделать 5 видов поворотов, каждый как минимум 2 раза, в обе стороны.

В танцах оцениваются только 4 вида поворотов, это крюки, выкрюки, скобки и твизлы.

Критерии оценки дорожек шагов довольно сложны, и требуют отдельного рассмотрения.

Типовые ошибки

Скобление на повороте, неправильная рёберность, перепрыгивание, недоведённые повороты, повороты с двух ног. Неправильно выполненные повороты могут быть не засчитаны.

Вы можете просмотреть::

 

 
не случайное фото
 
Nastya
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru