Словарь

Новая система судейства (HCC) — это современная система оценки соревновательных программ фигурного катания, пришедшая на смену «системе 6.0»

>

Внедрение системы

Официально о начале разработки НСС было объявлено в 2002 году, первые крупные соревнования по Новой системе состоялись в 2003 году (этапы серии Гран-При ISU, сезона 2003-04), и начиная с сезона 2004-05 все соревнования ISU по фигурному катанию проходят по Новой системе.

До введения НСС все соревнования по ФК судились по системе «6.0», которую сейчас иногда называют «Старой системой». Впрочем, как и Новая, так и Старая системы, постоянно дорабатывались и совершенствовались.

Общие идеи системы 6.0

Общая особенность системы 6.0 была в том, что все оценки, как техническая, так и «представление программы», носили относительный характер, а не абсолютный. Задача судей была в том, чтобы сравнить сложности программ нескольких спортсменов, квалифицировать, какие элементы из заявленных выполнены, выставить штрафы за некоторые ошибки. Хотя и существовали какие-то формальные критерии для выставления оценок, величина оценки имела смысл только в рамках одного турнира, так как зависела не только от проката конкретного участника, но и от уровня прокатов конкурентов.

Общие принципы Новой системы судейства

Новая система была призвана, чтобы уйти от принципа сравнения программ, и придти к абсолютной оценке программы, независимой от прокатов других участников турнира. Как и в «6.0», в НСС выставляется 2 оценки, оценка за технические элементы, и оценка за «компоненты программы».

Оценка за технические элементы

Спортсмены исполняют в своих программах определённый набор технических элементов. Каждый технический элемент оценивается самостоятельно, имеет свою базовую стоимость, которая зависит от вида элемента и его уровня сложности (для элементов вроде вращений, дорожек шагов и поддержек), так же оценивается и качество исполнения каждого элемента. Общая техническая оценка складывается из простой суммы оценок всех отдельных технических элементов программы. Каждый спортсмен сам выбирает набор элементов, который он будет исполнять, однако правила накладывают очень сильные ограничения на набор элементов, в том числе в произвольных программах. Причём ограничение накладываются также и на попытки исполнения элементов. Помимо технических элементов, в программе могут быть связующие элементы и элементы хореографии (например, неквалифицируемые прыжки, различного рода движения вроде бауэров, отдельные сложные шаги и т.п.), они никак не отражаются на технической оценке, вне зависимости от реальной сложности исполнения.

За оценку технических элементов отвечает две бригады судей. Техническая бригада (Technical Panel), состоящая в норме из трёх судей, определяет технические элементы, отмечает недокруты и неправильные рёбра на прыжках, выставляет уровни сложности непрыжковых элементов. Техническая бригада может не засчитать элемент, например вращение или хореографические спирали, если не выполнены определённые минимальные требования к элементу. В сфере ответственности технической бригады лежит, по сути, базовая оценка сложности программы.

Бригада судей (Judges) оценивает качество исполнения элементов, также они выставляют оценки за компоненты программы. Судьи не могут засчитать или не засчитать элемент, они никак не влияют на базовую оценку сложности элементов, их задача оценить качество исполнения каждого элемента баллами от -3 до +3. В отличии от технической бригады, каждый судья выставляет свою оценку самостоятельно, не консультируясь с другими судьями, но принимая во внимание особые отметки технической бригады.

Все оценки судей, как то уровни сложности элементов, оценки качества исполнения элементов, выставленные каждым из судей, отмечаются в протоколах проката программ, очень полезных документах для анализа прокатов.

Компоненты программы

Компоненты — это несколько оценок, призванных оценить качество скольжения, хореографии и связности программы, и многое другое. Аналог «представления программы» (или проще говоря, «артистизма») системы 6.0. Существуют специальные документы, которые описывают, как нужно оценивать компоненты (например, ISU, Program Components Overview). В целом же, заставить работать «вторую оценку» ISU пока не удалось, общая практика в том, что судьи по-прежнему выставляют общую «вторую оценку», более-менее равномерно раскидывая её по отдельным компонентам.

Некоторые ключевые отличия систем судейства

Вы можете просмотреть::

Рейтинг@Mail.ru