x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 
Главная / Словарь / Теория

Протоколы прокатов программ — это документы, которые содержат полную и детальную информацию о выступлении фигуриста, включая данные, как каждый в отдельности судья оценил каждый технический элемент и компоненты программы.

Имея на руках протоколы, можно всегда понять, почему и как спортсмен набрал свои баллы. Протоколы всех крупных международных соревнований публикуются на сайте ISU, в подавляющем большинстве случаев публикуются протоколы национальных чемпионатов, обычно доступны и протоколы малых стартов.

Примеры протоколов соревнований

В то же время, неподготовленному человеку может быть довольно трудно ориентироваться в обилии цифр и обозначений, которые содержатся в этих документах.

Брайан Жубер, Китайский этап Гран-При 2010-11 (на сайте ISU), произвольная программа:

нажмите на картинку, чтобы посмотреть в полном разрешении
  • в поле 1 (Executed Elements) содержится список всех выполненных технических элементов, по принципу "один элемент — одна строка". Все элементы идентифицируются и квалифицируются технической бригадой судей во время проката.
  • поле 2 (Info) — особые отметки, которые также выставляет техническая бригада. Здесь обозначается, что в прыжковом элементе один или несколько прыжков были недокручены/понижены (символы < и «), неправильные рёбра на прыжках флип/лутц (символы e и !), незасчитанные элементы (символ *).
  • в столбце 3 (Base Value) записаны базовые оценки выполненных элементов. Базовые оценки прописаны в правилах, и учитывают уровень сложности элемента, недокруты/понижения. Буква x после числа означает, что оценка была повышена за то, что элемент был выполнен во второй части программы (прим.: такое повышение предусмотрено не для всех элементов, и не во всех видах программ). Внизу столбца — суммарная базовая стоимость (сложность) всех технических элементов программы.
  • в поле 5 (The Judges Panel) содержатся оценки качества исполнения элементов, выставляемые каждым из судей (целые числа от -3 до +3).
  • столбец 4 (GOE) — сводная оценка качества исполнения элемента. Она учитывает оценки всех судей, отсев оценок и судей, если таковой имеется, специальные коэффициенты, которые зависят от вида элемента.
  • поле 6 (Scores of Panel) — общая оценка за элемент, сумма базовой стоимости и качества исполнения. Внизу столбца — суммарная оценка за технические элементы.
  • поле 8 — оценки за компоненты от каждого из судей. Числа от 0 до 10.0 с шагом в 0.25.
  • поле 7 (Factor) — коэффициент, на который умножается каждый из компонент. Прописаны в правилах для каждого вида программ (так, оценки женщин учитываются с меньшим коэффициентом, чем оценки мужчин)
  • поле 9 — средняя оценка компонент, с учётом отсева судей, если таковой имеется, но без учёта коэффициента из поля 7. Внизу столбца — суммарная оценка за компоненты, уже с учётом коэффициентов из поля 7.
  • поле 10 (Deductions) — штрафы за падения, перекат, ошибки в костюмах и т.п.
  • поле 11 — итоговые оценки за прокат (техника, компоненты, штрафы и общая сумма).

Пример: строка 6 из этого протокола:

  1. Брайан Жубер исполняет каскад тройной флип – тройной тулуп
  2. техническая бригада квалифицирует элемент, и заносит в компьютер (обозначение для каскада 3F+3T). При этом проверяется, были ли прыжки докручены, правильность рёбер на флипе-лутце.
  3. так как было выраженное наружное ребро на флипе, техническая бригада пометила элемент символом e (edge)
  4. Компьютер вычисляет базовую стоимость элемента. Она равна 5.3 (тройной флип) + 4.1 (тройной тулуп), а так как элемент исполнен во второй части произвольной программы, то оценка умжножается на 1.1, о чём свидетельствует буква x. Итоговая сумма = 10.34 (столбец 3). Отмеченное неправильное ребро на флипе никак не влияет на базовую стоимость элемента
  5. судьи оценивают качество исполнения элемента (поле 5), выставляя оценки от -3 до +3. Так как было обозначено неправильное ребро на флипе, судьи, по правилам, могут выставить только отрицательные оценки
  6. отбрасываются большая и меньшая оценки, остаётся 7 оценок (4 по -2, 3 по -1). Оценки преобразуются по специальным таблицам, так, для тройных прыжков -2 от судьи преобразуется в -1.4, -1 — в -0.7 соответственно; берётся среднее арифметическое от преобразованных оценок, которое и является итоговым GOE (-1.1 — столбец 4)
  7. базовая оценка (10.34) и GOE (-1.1) суммируются, и получается итоговая оценка за элемент (9.24 — столбец 6)
прим: базовые стоимости элементов корректируются от сезона к сезону. Принципы отсева оценок разные, в зависимости от сезона и уровня соревнования. Так, ранее на стартах ISU существовал дополнительный, случайный, отсев судей. На небольших же стартах часто вообще нет отбрасывания оценок.

Маркировка элементов и особые обозначения

Список сокращений элементов, используемых в протоколах, базовые стоимости элементов и таблицы GOE (действующие на сезон 2010-11) можно найти в ISU Communication 1611 (одиночное и парное катание) и ISU Communication 1610 (танцы на льду).

Некоторые примеры и особые случаи:

Executed Elements

Вы можете просмотреть::

 

 
не случайное фото
 
новогодний костюм
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru