x
   
 
Авторизация
  Регистрация Напомнить пароль  
 
 
О "Медеу"
ВЕБ Камера
Медеу Летом
Фото галерея
Режим работы
Контакты ВСК
История Медеу
Архивные видеофайлы
Гостиничный комплекс Медео
Прейскурант 2017
Аниматоры
Государственные закупки
Видеотека
Спортивные школы, секции
Прокат оборудования

 
 
 
 
 
 

 

Любители и профессионалы
В фигурном катании существует деление спортсменов на любителей (amateur, eligible) и профессионалов (professional, uneligible). В отличие от других видов спорта, где профессиональные спортмены составляют мировую элиту, в фигурном катании ситуация обратная: переход в профессионалы означает скорее "выход на пенсию", а в основных турнирах (чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх) принимают участие спортсмены-любители.

Русское слово "любитель", как и его английский аналог "amateur", имеет определенный оттенок несерьезности. Для фигурного катания такая трактовка не верна, но в русском языке закрепилась именно такая терминология, в то время как в английском пользуются термином "eligible" (который на русский язык приблизительно переводится как годный, желательный, подходящий, приемлемый, могущий быть избранным).

Исторически разделение на любителей и профессионалов происходило по "денежному" принципу: те, для кого фигурное катание было источником дохода, считались профессионалами, а любителями считались те, кто выступал на турнирах из "спортивного интереса". Однако это давно уже не соответствует действительности, и ведущие спортсмены-любители успешно участвуют в ледовых шоу и заключают рекламные контракты. Кроме того, они получают призовые деньги за участие в "любительских" турнирах, включая чемпионаты Европы и мира.

Цит. по ISU Constitution and General Regulations 2008
Rule 102c
    Фигурист, принимающий участие в турнирах ИСУ, [...] может получать деньги за публичные выступления, рекламные контракты и участие в показательных выступлениях и сохранять любительский статус при условии, что он:
  1. выполняет требования национальной федерации, членом которой он является, касающиеся участия в подобных мероприятиях, включая все финансовые вопросы
  2. любые выплаты за подобные мероприятия производятся через национальную федерацию или, по крайней мере, с предоставлением национальной федерации полной информации об эти выплатах
  3. спортсмен выполняет остальные условия, изложенные в Правиле 102
 
Разница между любителями и профессионалами состоит в том в каких турнирах они участвовали и в каких они могут участвовать. Первоначально все спортсмены считаются любителями (что соответствует действительности, поскольку практически все фигуристы, выступающие в профессиональных шоу, в начале своей карьеры участвовали в любительских стартах). Единственный способ, которым спортсмены могут утратить любительский статус, — это принять участие в турнирах, несанкционированных ИСУ, или нарушить правила ИСУ каким-либо другим образом.

Фиксированного списка несанкционнированных турниров и шоу не существует. Санкционированы все любительские старты, включая различные мелкие соревнования типа Copenhagen Trophy, но об "открытых" (с участием и любителей, и профессионалов) или просто коммерческих турнирах, если там планируется участие представителей разных стран, организаторы должны договариваться с ИСУ отдельно. В последние годы число подобных стартов сильно сократилось. Участие в ледовых шоу согласовывается с национальными федерациями и поэтому возможна ситуация, когда шоу будет санкционировано, например, для канадских спортсменов и несанкционировано для американских, но на практике такое встречается довольно редко.

Поскольку профессиональные турниры, которые одно время были очень популярны в США, теперь почти не проводятся, то многие спортсмены, объявившие о завершении спортивной карьеры, формально по-прежнему сохраняют любительский статус. ИСУ грозилось лишать любительского статуса участников всевозможных телепроектов, подобных "Танцам на льду" и "Ледниковому периоду" (если там выступают спортсмены, представлявшие в любительские годы разные страны), но пока никаких санкций по этой статье применено не было.

Исключение из запрета профессионалам участовать в любительских турнирах было сделано лишь однажды. В сезоне 1993-1994 годов некоторые спортсмены-профессионалы получили специальное разрешение (reinstall) вернуться в спорт и выступили на Олимпийских играх в Лиллихаммере. На турнир приехало довольно много известных спортсменов, включая таких легендарных фигуристов как двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт и чемпионы Олимпийских Игр 1984 в танцах на льду англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Выиграть тогда удалось только Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову, Торвилл и Дин стали третьими. После этого больше никто не изъявлял желания вернуться на любительский лед, а немного позднее ИСУ официально запретила подобные "возвращения".

Хотя в правилах ИСУ предусмотрена процедура восстановления любительского статуса, она не касается спортсменов, принимавших несанкционированных турнирах и намеревающихся продолжать любительскую карьеру. Эта формальность призвана позволить фигуристам-профессионалам в дальнейшем занимать официальные должности в ИСУ (от претендентов на которые также требуется любительский статус). Возращение из профессионалов в любители невозможно даже в случае смены партнера в парах или танцах (даже если один из партнеров имеет любительский статус), а также в случае смены дисциплины.

 

 
не случайное фото
 
на катке медеу
 
Календарь событий
Мое фото на Медео
Новости
Советы от профессионалов
Фигурное катание
Книги
Словарь
Азиада 2011
Чемпионат мира 2012

Поиск по сайту:
THE MEDEU ALPINE ICE ARENA
 
Голосование
Под какую музыку Вы любите кататься?
Результаты  
 
 
  О проекте
Ссылки
  Рейтинг@Mail.ru