Высокогорный каток Медео в Алмате - Казахстан, ледовый каток,катание на коньках,фигурное катание

Назад

Стать центром туризма

По мнению экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, инвестиционная привлекательность государства зависит от развития в нем туристического сектора и его сервисных возможностей

Давосский экономический форум вот уже 30 лет занимается изучением конкурентоспособности стран и всем, что может повлиять на нее.

Впервые в этом году форум выпустил Отчет о конкурентоспособности государств в индустрии туризма — эту отрасль специалисты считают одной из самых важных, способных оказать решающее влияние на экономику. Некоторые страны, например, не имея сырьевой промышленности, «питаются» за счет туризма.

И это вполне логично, ведь многие инвесторы, при¬ни¬мая решение об открытии бизнеса в той или иной стране, смотрят и на состояние ееMedeu туристической отрасли — насколько в ней развиты транспортная система, инфраструктура, гостиничный сервис, развлекательная индус¬трия.

Как показали результаты первого анализа государств в индустрии туризма, «впереди планеты всей» — Швейцария. Это самый лучший пример взаимосвязи оценок «по туризму» и «по общей конкурентоспособности», поскольку в списке самых конкурентоспособных государств эта страна также отличница и лидер.

Кое-какие сдвиги в развитии туризма произошли и в нашей стране. В Казахстане действует несколько перспективных проектов в рамках кластерного развития туристической отрасли. В первую очередь будут обустраиваться существующие зоны отдыха в Алматинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

ImageОсновная ставка делается на реконструкцию «жемчужин» горных склонов — Медеу и Чимбулака. Стимулом для этого являются зимние Азиатские игры.

— VII Азиатские игры в Алматы — особое событие, — рассказал Имангали Тасмагамбетов. — Мы приложим все усилия для того, чтобы достойно их провести. Подготовка к Азиаде-2011 предполагает строительство многих спортивных объектов, которых сейчас нет.

Несомненно, эти международные соревнования должны изменить лицо нашего города. Алматы сегодня позиционируется не только как международный финансовый центр, центр новых технологий, но и как город со спортивной и туристической направленностью.

К слову сказать, города, где проходили крупные культурные, научные или спор¬тивные международные мероприятия — различные фестивали, ярмарки, выставки, форумы, симпозиумы, Олимпийские и Азиатские игры, а также соревнования рангом пониже, но весьма престижные, становились притягательными для гостей как в момент самого события, так и позже, когда люди приезжали сюда исключительно из собственного интереса — как туристы.

Поэтому на Медеу и Чимбулак — будущие плацдармы Азиады-2011 — возлагаются очень большие надежды. В связи с предстоящими спортивными соревнованиями на застройку и реконструкцию этих объектов планируется затратить более 1 миллиарда долларов. Причем основная часть инвестиций поступит от частного бизнеса.

Работы по преображению высокогорного катка «Медеу» и горнолыжной базы «Чимбулак» в современные спортивные комплексы международного класса пройдут в три этапа и завершатся ближе к началу Азиатских игр. По словам акима Алматы, модернизированный спорткомплекс «Медеу» станет принимать гостей в течение всего года.

Что касается горнолыжного курорта Чимбулак, то здесь появятся современная гостиница с конференц-центром для деловых людей и фитнес-клубом, рестораны, коттеджи, магазины, будут улучшены существующие лыжные трассы.

Строительство новой гондольной канатной дороги сократит путь от Медеу до Чимбулака до 15 минут. В планах у городских властей — улучшить общественное транспортное сообщение с Алматы.

Реализация проекта даст возможность заниматься зимними видами спорта не только спортсменам, но и людям любого возраста и дохода, поскольку цены на проживание и отдых на наших курортах будут вполне умеренными.

На базе Медеу и Чимбулака реально развивать различные виды спорта, проводить тренировки и состязания спортсменов, в том числе и крупные международные. Что примечательно, географические параметры этих спортивных комплексов очень выигрышные по сравнению со многими европейскими и американскими зимними курортами из-за их расположения на значительно большей высоте над уровнем моря.

И если владельцы знаменитых курортов терпят иногда убытки по причине отсутствия снега, а значит, и туристов, то Чимбулаку это не грозит — глобальное потепление нашего горнолыжного сокровища не коснулось и, надеемся, не коснется.

— Медеу и Чимбулак по завершении реконструкции станут не просто визитной карточкой Алматы — это будет курорт, построенный по европейским стандартам, к чему мы с вами стремимся, — уверен Имангали Нургалиевич.

Верится, что Алматы сумеет обеспечить проведение зимних Азиатских игр 2011 года на самом высоком международном уровне. Вполне вероятно, что история нового Казахстана — мирового центра туризма — начинается уже сегодня.

И начинается она с реконструкции Чимбулака и Медеу, спортивных и природных объектов, посещение которых даже местные туроператоры редко предлагают туристам, не говоря уже об иностранных.

Но настанет день, когда наш курорт составит серьезную конкуренцию швейцарским или австрийским и поможет Казахстану в ближайшие годы попасть в число 50-ти самых конкурентоспособных государств мира. Что очень даже реально.

Кстати

Для того чтобы войти в число 50-ти конкурентоспособных стран, Казахстану, помимо развития сырьевых секторов экономики, необходимо обеспечить себе туристический имидж, совершенствуя туриндустрию.

Это, в свою очередь, привлечет в нашу страну иностранных инвесторов и даст новый импульс общему развитию экономики. Такого мнения придерживаются специалисты Давосского экономического форума.

Напомним, что такую высокую, но вполне достижимую цель поставил президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным Посланием к народу Казахстана.

Источник:


Рейтинг@Mail.ru