Высокогорный каток Медео в Алмате - Казахстан, ледовый каток,катание на коньках,фигурное катание

Назад

«Медеу» — ветер перемен

рекордыЗа последние десятилетия всемирно известный спорткомплекс «Медеу» постепенно, год за годом терял былую славу единственного и уникального, самого высокогорного на планете ледового стадиона, с чьим именем связаны выдающиеся всесоюзные, европейские и мировые рекорды по конькобежному спорту. Сейчас уже мало кто из спортсменов высокого класса проводит учебно-тренировочные сборы по общефизической подготовке в условиях нашего высокогорья. И сегодня возможностью активно отдохнуть на «Медеу» пользуется в основном так называемый массовый посетитель. Но как же вернуть мировому спорту в целом и казахстанцам в частности бесценную «высокогорную жемчужину» Казахстана? Жемчужину, которая бесспорно окажет неоценимую пользу и в борьбе Алматы за статус Олимпийского города, и в деле развития профессионального спорта и физкультурного движения в республике? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления физической культуры и спорта г. Алматы, ватерполисту, мастеру спорта международного класса, олимпийскому комментатору Наилю Фаридовичу НУРОВУ.

— Прежде хочу отметить, что в жизни Алматы и по стране в целом сравнительно недавно произошло серьезное, я бы сказал историческое событие. На государственном уровне принято решение о проведении зимних Азиатских игр в 2011 году. Более того, в настоящее время продолжается работа по выдвижению нашего региона из соискателей в число стран кандидатов, претендующих стать хозяевами всемирных зимних Олимпийских игр в 2014 году.

Со своей стороны наш Президент Н. Назарбаев всесторонне поддерживает эту инициативу, сказав, что: «Алматы имеет все возможности для проведения Олимпийских игр».

Если Казахстан станет кандидатом, тогда проект, предложенный Национальным олимпийским комитетом, получит статус правительственного, где уже совместными усилиями с Комитетом по делам спорта и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями будем добиваться положительного решения со стороны главенствующих международных спортивных организаций.

Что же касается реконструкции спорткомплекса «Медеу», то здесь я вижу два основных направления. А именно, всю площадь стадиона мы условно делим на социальный блок и спортивный.

К социальному относится западная часть стадиона с подтрибунными помещениями, в которых после необходимой реконструкции будут размещены современные, просторные и уютные холлы, гардеробные, комнаты для переодевания; помещения, предназначенные для отдыха матери и ребенка. Оборудуем отдельные молебельные комнаты, где верующие разных религиозных конфессий смогут со своими мыслями и пожеланиями обратиться к Всевышнему. Не меньшее внимание уделим работе общественного питания.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить акима города Имангали Тасмагамбетова и депутатов Алматинского маслихата за дополнительно выделенные средства по воссозданию спорткомплекса в размере 24 миллиона тенге.

Восточная трибуна получит более спортивное направление, естественно, во взаимодействии с интересами отдыхающих на «Медеу» людей. Там мы построим смотровую площадку, неподалеку от нее восстановим и несколько видоизменим судейские комнаты в соответствии с нынешними требованиями международной федерации конькобежного спорта.

На площадке обозрения установим декоративную табличку с указанием высоты над уровнем моря спорткомплекса «Медеу» равной 1 700 метрам. Здесь же к услугам отдыхающих профессиональный фотограф предложит высококачественные цветные снимки. Под площадкой с первого мая открываем музей «Медеу», в связи с чем в Госархиве закупили кино- и видеоматериалы, рассказывающие об истории создания столь редкостного сооружения, и о всех рекордах, ранее здесь установленных, начиная с 1951 года.

Уже сейчас мы ежедневно принимаем школьные экскурсии в количестве, как минимум, 60 человек. И каждый из них проявляет большой интерес к необыкновенной и неповторимой архитектуре высокогорного катка, построенного казахстанскими зодчими в прошлом уже веке. У многих появляется желание стать спортсменами. А это и есть воспитание подрастающего поколения в неотрывной взаимосвязи со здоровым, крепким и прекрасным образом жизни. Это ничто иное, как физическая и духовная мощь генофонда нации в целом.

В этом плане заключен договор с новосибирской туристической компанией. Кроме сибиряков мы приняли уже несколько групп из Москвы,конькобежцы Санкт-Петербурга, Хакасии, размещающихся в нашей же гостинице, они сполна обеспечены не только доброкачественным и вкусным питанием, заботой сотрудников стадиона, но и интересными горными туристическими походами и, конечно же, катанием на коньках и лыжах.

Говоря о спортивной стороне спорткомплекса, на протяжении многих лет здесь проводятся учебно-тренировочные сборы, на которых за две-три недели усиленных тренировок закладывается мощная физическая база, благодаря чему затем спортсмены самых разных видов спорта способны поддерживать пик своей формы в течение нескольких месяцев, что несомненно влияет на их успешные выступления.

Но при этом должен сказать, что сегодняшние высококлассные профессионалы уже не те, что были вчера, их уже не устроят вчерашние бытовые услуги. Поэтому, возвращаясь к теме капитальной реконструкции, хочу отметить, что гостиничный блок на восточной трибуне и примыкающей к ней южной будут модернизированы и соотноситься с европейскими и мировыми стандартами.

Особого внимания заслуживает медико-восстановительный центр с двумя саунами и мини-бассейнами. В реабилитационном отделении будут задействованы опытные специалисты, владеющие всеми видами спортивного, лечебного и восстановительного массажа. В этом центре спортивный врач со своим персоналом должен внимательнейшим образом следить за общим состоянием спортсменов, пребывающих на сборах.

Предстоящие Азиатские и, дай Бог, Олимпийские игры, требуют огромной подготовительно-организационной работы по замене старого и навсегда вышедшего из строя оборудования. Например, приобретение современной судейской аппаратуры потянет где-то на 400 тысяч евро, электронного табло, как минимум, составит два миллиона долларов.

Много предстоит еще сделать по улучшению качества искусственного льда и приведению его к мировым и самым последним международным требованиям. Дело в том, что нынешний лед не устраивает конькобежцев, вот почему на сегодняшний день их так мало на нашей арене.

Ибо раньше для заливки льда использовалась речная вода с высоким содержанием ракушечника, насыщенного растворенной известью, которая изнутри разрушает лед. При этом теряются его скользящие свойства и естественная прозрачность.

Английская фирма, победившая в конкурсе по очистке воды, идущей на заливку льда, предложила нам современные электролизные противоизвестковые фильтры, которые должны устранить этот существенный недостаток.

У нас есть четыре ледоваренные машины, подаренные правительством Японии. Думаем, что к открытию следующего осенне-зимнего сезона на достойном уровне сможем уже принимать казахстанских спортсменов и конькобежцев СНГ.

В общем, основная наша цель состоит в организации сбалансированного синтеза социального и спортивного блоков, в тесной взаимосвязи с массовой физической культурой.

Даже если рассматривать оздоровительное движение с нынешней позиции, то массовое катание на коньках заметно увеличилось. Приятен еще тот факт, что значительно большую часть их составляют юноши и дети, не остаются в стороне в этом смысле люди зрелого возраста.

С целью привлечения как можно большего числа любителей активного отдыха к предстоящему осенне-зимнему сезону постараемся со стороны фасада стадиона украсить его декоративной подсветкой. Можно сказать, необыкновенно красивым станет и высокогорный лед катка, на котором под небом, густо усеянном звездами, будут отражаться лучи разноцветных софитов, придавая спорткомплексу «Медеу» торжественно-праздничную обстановку, вселяя в души людей радость и здоровье. И вся эта живописнейшая сказочно-живая картина еще в большей степени обогатится прекрасной и чистой музыкой, исходящей как бы из глубины гор, как будто находящихся на расстоянии вытянутой руки, густо усеянных могучими многовековыми елями.

Именно эта гармония единения природы с человеком придаст новый толчок, здоровую страсть людей по возможности постоянно поддерживать и укреплять свое здоровье, улучшать настроение и постоянное желание делать друг другу добро. То есть до самого позднего вечера каток будет предоставлен во благо отдыхающих, а ночью, как всегда, ледовары делают свое благородное дело, с тем, чтобы утром на него вышли конькобежцы.

Сейчас есть несколько мнений по перепланировке ледового стадиона с возведением над ним защитной крыши. В таком случае на нем смогут тренироваться и выступать только спортсмены высокого класса. Возможность же заниматься на самом высокогорном катке любителям активного отдыха будет закрыта.

Считаю, что главной целью работы существующего уникального спортивного сооружения является укрепление здоровья населения в максимально доступной степени.

Летняя жизнь, как ни обидно, но приходится констатировать, что она практически на стадионе отсутствует, конечно же, на арену поднимались отдельные группы приезжих туристов, но это никоим образом не может даже в маломальской степени восполнить потенциальные возможности уникального спорткомплекса.

Чтобы придать полноценное дыхание в летнем сезоне, прошедшей зимой провели тендер по государственной закупке искусственного травяного газона, размеры которого соответствуют площади футбольного поля. Надеемся на успешные переговоры с руководителями одного из коммерческих банков Алматы, в случае положительных результатов летом уже можно играть в футбол. Газон поделим на четыре мини-футбольных поля, где, скажем, до 18 часов смогут тренироваться футболисты детско-юношеских спортивных школ южной столицы, что в обязательном порядке послужит большим подспорьем и стимулом развития казахстанского футбола в целом.

Кроме перечисленных возможностей поддерживать и укреплять в надлежащем виде здоровье, предоставляем еще открытый и отремонтированный плавательный бассейн. Будем культивировать пляжный волейбол, который, как известно, является олимпийским видом спорта, да и просто любителям это доставит большое удовольствие.

Почему бы нам не подумать еще об одной олимпийской дисциплине — слаломе на байдарке. Ведь для этого мы имеем все условия и возможности создать так называемую каякинговую трассу. Первозданная природа подарила нам уникальную горную быструю речку, протекающую в нескольких метрах от восточной трибуны стадиона. Более того, на корректировку трассы с необходимым грунтом не потребуется больших расходов, как это имеет место во многих странах западного континента.

В этом направлении сейчас уже с рядом международных федераций каякинга по Интернету ведутся предварительные консультации, что вселяет в нас надежду возможности организации этого вида спорта у себя.

Вообще, мы обязаны каждый клочок земли спорткомплекса «Медеу» рачительно использовать во благо здоровья казахстанцев. Для этого за южной трибуной на свободном участке прорабатываем проект городка молодежного экстремального спорта и активного отдыха, в котором установим соответствующие конструкции в виде крутых горок с искусственным скользящим покрытием.

Источник:  


Рейтинг@Mail.ru