Высокогорный каток Медео в Алмате - Казахстан, ледовый каток,катание на коньках,фигурное катание

Назад

Алматы в Олимпийском огне

Первым городом мира, который почувствует на себе это жаркое дыхание олимпийского огня-2008, будет Алматы. Как сообщил официальный сайт Олимпийских игр в Пекине (torchrelay.beijing2008.cn/en/), свое традиционное шествие олимпийский огонь начнет 30 марта 2008 года из китайской столицы. В Алматы он прибудет предположительно в первых числах апреля.

Еще в дни античных Игр огонь горел в Олимпии у алтаря Зевса и считался священным символом. В 1936 году немецкий профессор Карл Дим стал инициатором эстафеты олимпийского огня, заодно придав вроде бы обычному шествию необычайную символичность – связь с историей, с одной стороны, а также единение тех, кто поддерживает олимпийские идеалы.

олимпийский огоньОлимпийский огонь будет торжественно зажжен 25 марта 2008 года в Греции, после чего отправится в Китай, а оттуда 30 марта начнет свое шествие по остальному миру, которое продлится 130 дней и вместит посещение 135 городов на пяти континентах.

Сам факел – технологическое произведение искусства от официального партнера и поставщика компьютерного оборудования пекинской Олимпиады. Его высота 72 см, а вес 985 г. Как отмечают разработчики, огонь готов к многочисленным испытаниям: его не затушит ни дождь, ни снегопад, он не погаснет при ветре силой 65 км/час.

В странах, удостоившихся чести пронести символ Олимпиад, огонь встречают по-разному. В индийском Нью-Дели его несли на слонах, в Каире передвижение происходило на верблюдах, Мельбурн ответил перевозкой на демократическом трамвае, Пекин и Токио возили огонь на велосипедах, а оригинальнее всех поступили в Сиднее – там факелоносцы передвигались на роликовых коньках, а позже плыли на каяках. В Москве на проведение «факельной церемонии» было задействовано более пяти тысяч человек, а самолет, на котором огонь был доставлен в Первопрестольную, сопровождали два «Боинга».

Как встретят олимпийский огонь в южной столице, неизвестно. Все вопросы по организации, проведению, а также определению счастливчиков, которые и будут нести огонь, – целиком и полностью прерогатива Национального олимпийского комитета.

– Низкий поклон тем людям, кто доверил Алматы эту честь – нести олимпийский огонь, – говорит начальник управления физической культуры и спорта Алматы Наиль Нуров. – Вы посмотрите на движение огня – он ведь не будет проходить по территории Узбекистана, Кыргызстана или других стран Средней Азии, а в нашем городе побывает. Как мне кажется, это небольшой бонус за наше усердие в борьбе за Олимпиаду.

Одна из интриг – кто будет нести пресловутый олимпийский огонь. Сразу вспоминаются объявления на российских сайтах, в которых за энную сумму обещалось предоставить право облачиться в белую маечку и 300-400 метров пронести символ Олимпиад в окружении тысяч телекамер.

– Мне хотелось бы напомнить, – продолжает Наиль Нуров, – как семь лет назад на Играх в Сиднее стала известна неприятная история: в эстафете принимали участие дети видных чиновников, родственники крупных бизнесменов. И наш единственный шанс избежать подобного – полная открытость и прозрачность. Это ведь огромный стимул для детей – занимайся в секции, ставь рекорды на спартакиаде по президентским тестам – и именно тебе окажут честь нести огонь. А продавать права на пронос священного символа – просто преступление.

Мировая практика в определении факелоносцев традиционна: первым с огнем бежит глава города, затем в эстафете принимают участие победители и призеры Олимпийских игр прошлого и настоящего, спортсмены-инвалиды и юные атлеты, сумевшие добиться весомых спортивных результатов.

– Мы не должны забывать о наших национальных видах спорта: казакша курес, тогызкумалак, конных видах, и лучшие представители из них должны участвовать в таком важном событии, – утверждает Наиль Нуров.

По предварительной информации олимпийский огонь прибудет в Алматы в первых числах апреля, после чего отправится в Стамбул. Будут ли организованы в городе праздничные культурные и спортивные мероприятия, как в Москве (коих три года назад было более тридцати), – неизвестно.

– Поймите, до главного события в области спорта в преддверии Олимпиады у нас почти год! – говорит Наиль Нуров. – Если Национальный олимпийский комитет даст нам поручение – мы способны устроить праздник, дать почувствовать всем аромат огня. Показать, за что мы, собственно, боремся. Время у нас еще есть.

Маршрут эстафеты олимпийского огня:

Пекин – Алматы – Стамбул – Санкт-Петербург (Россия) – Лондон – Париж – Сан–Франциско – Буэнос–Айрес – Дар–эс–Салам (Танзания) – Маскат (Оман) – Исламабад (Пакистан) – Мумбаи (Индия) – Бангкок (Таиланд) – Куала–Лумпур (Малайзия) – Джакарта (Индонезия) – Канберра (Австралия) – Нагано (Япония) – Сеул (Ю. Корея) – Пхеньян (КНДР) – Хошимин (Вьетнам) – Тайбэй (провинция Тайвань) – Гонконг – Макао. После этого огонь вернется в материковый Китай.

Источник:


Рейтинг@Mail.ru