Высокогорный каток Медео в Алмате - Казахстан, ледовый каток,катание на коньках,фигурное катание

Назад

Казахстан – новая звезда на туристической карте

Согласитесь, что в этой ситуации это шанс для нашей республики занять достойное место в рейтинге самых привлекательных для туризма стран. Правда, для этого придется постараться. Новизна новизной, но инфрастуктуру и сервис на уровне мировых стандартов пока еще никто не отменял. Отрадно, что эту простую истину наконец-то признали и у нас. Признали и от слов приступили к делу. А именно: начата реализация отдельных проектов, призванных сделать реальностью интеграцию Казахстана в мировое туристское сообщество с достойно представленным на международном рынке набором услуг.

medeyРечь идет прежде всего о реконструкции высокогорных курортов «Медеу» и Чимбулак. Места эти хорошо известны алматинцам и гостям южной столицы. Придет время, когда о них широко узнают и в Европе, и в Азии, и в Америке. И это более чем вероятно, так как зимняя Азиада 2011 года уже не за горами. Лучшего повода «засветить» все прелести Заилийского Алатау, а также в целом и современные возможности Казахстана и не придумать…

Исследования, проведенные по заказу европейских туристических агентств, показывают, что с каждым годом в мире растет популярность таких видов туризма, как тематические путевки, образовательные туры, отдых «дикарем», экотуризм и экстрим-туризм. Страна, являющаяся географическим центром Евразии, имеющая космодром и самый высокогорный каток в мире, на территории которой расположено несколько климатических зон, имеет уникальную возможность стать новым центром туристического бума в будущем. При грамотном подходе в наших условиях вполне можно организовать и ознакомительные туры, и экологический туризм, а захотят иностранцы экстрима и экзотики – пожалуйста, к их услугам Чимбулак, на котором верхняя точка скоростного спуска находится на высоте 3300 метров над уровнем моря. Стоит заметить, что европейские горы намного ниже и горнолыжные трассы редко достигают двухкилометровой отметки.

Туристический и инвестиционный потенциал Казахстана весьма привлекателен. Об этом свидетельствует и отчет Берлинского форума ITB по мировым туристическим тенденциям. В нем нашу республику называют новой звездой на туристической карте. Сумеет ли эта звездочка затмить своей яркостью остальные или будет медленно, но верно гаснуть – зависит только от нас. Хочется верить, что возможность войти в число самых конкурентоспособных стран по уровню развития туризма Казахстан использует до конца. Начало этому пути уже положено.

Возьмем, к примеру, все те же «Медеу» и Чимбулак. Сегодня их реконструкцией занимается команда высокопрофессиональных компаний. Девелопером проекта выступает казахстанская компания Capital Partners. Ведущим консультантом является британская компания Locum Consulting. За разработку генерального плана и ландшафтного дизайна для курорта «Медеу» отвечает фирма HOK International (Великобритания). За развитие курорта Чимбулак ответственна архитектурная компания из США. Помимо этого в проекте участвуют еще несколько компаний из Англии, Канады, Австрии. Не забыта и экологическая составляющая. Компания CaspiEcology следит за тем, чтобы при строительных работах все необходимые меры и правила соблюдались, а окружающей среде был нанесен минимальный ущерб.

Вот что по поводу реконструкции «Медеу» и Чимбулака думает Кайрат Закирьянов, президент Академии спорта и туризма:

– По роду моей деятельности мне часто приходится бывать за рубежом на различных соревнованиях. Я сравниваю спортивные сооружения, существующие в Корее, Италии, Австрии и других странах мира, с нашими и понимаю, что в настоящее время крайне необходимо вкладывать средства в реконструкцию и строительство новых стадионов, горнолыжных трасс, катков. То, что мы видим на Чимбулаке и нашем знаменитом катке, – это далеко не лучший вариант советского периода – устаревшее оборудование, отсутствие сервиса. А ведь именно Чимбулак и «Медеу» являются одними из хорошо узнаваемых брендов Казахстана, но в каком они в настоящее время ужасном состоянии! Реконструкция этих уникальных сооружений – дело государственной важности. Кроме того, сейчас в Европе резко меняется климат, на горнолыжных курортах практически отсутствует естественный снежный покров, вместо него лежит искусственный снег. Нужно воспользоваться ситуацией и привлечь изголодавшихся по настоящему снегу, экстриму и экзотике туристов именно в нашу республику. Нельзя забывать и о другом – после реконструкции эти спортивные сооружения должны быть доступны не только для проведения соревнований профессионалов, но и для широких масс.

Ожидается, что проект по реконструкции и преобразованию «Медеу» и Чимбулака в туристический и спортивный центры высочайшего международного уровня будет реализован до начала зимних Азиатских игр 2011 года. При этом его доступность для казахстанцев, несмотря на многомиллионные инвестиции, останется прежней. Здесь будут рады как гостям из зарубежья, так и отечественным любителям катания на коньках или лыжах. Благодаря реконструкции привычные сегодня очереди канут в Лету. Пропускная способность этих спортивных сооружений увеличится в несколько раз. Лыжные трассы будут разделены по уровню сложности. «Медеу» и Чимбулак станут работать круглый год, а у жителей города и его гостей появятся дополнительные виды развлечений. Летом, например, можно будет совершать велосипедные туры или плавать в бассейне. Вместо непритязательных сегодняшних точек питания начнут работу рестораны на любой вкус и цены.

Развитие туристической отрасли – процесс долгий, но необходимый, да и Азиада – событие глобального масштаба. Шансы достойно провести Азиаду-2011 и показать миру туристические возможности Казахстана весьма велики. И тогда на свет новой звезды, как мотыльки, потянутся зарубежные туристы, ищущие новизну туристических курортов и спортивных баз, тепло и радушие приема.

Источник:


Рейтинг@Mail.ru