Новости

14-02-08 08:00:00

Фото дня. В Сочи зажегся огонь XXII зимних Олимпийских игр

Долгожданная церемония открытия Зимних игр в Сочи, которая дала старт Олимпиаде, показала зрителям со всего мира Россию как страну с богатой классической культурой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии XXII зимних олимпийских игр в Сочи, сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщается на сайте Акорды, спортсмены из Казахстана выступят отдельной командой на зимних олимпиадах в шестой раз. Право на участие в олимпийских играх в Сочи завоевали 52 атлета в 10 видах спорта.

На стадионе присутствовали примерно 40 тысяч зрителей и 2900 спортсменов из 87 стран. Почетное право зажечь олимпийский огонь досталось прославленному хоккейному вратарю Владиславу Третьяку и многократной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной.

Игры в Сочи, бюджет которых составил примерно 50 млрд долларов, стали самыми дорогостоящими в истории. Российское правительство настаивает, что из бюджета потрачено всего около 7 млрд долларов.

В церемонии открытия были задействованы 5000 человек, для них подготовили 6000 костюмов. Шоу, для которого было использовано 22 тонны пиротехники, продолжалось почти три часа.

Красочное действо стало своеобразным экскурсом в историю России и представлением некоторых ее особенно ярких исторических и культурных аспектов.

Игры открыты

С приветственными речами выступили президент МОК Томас Бах и глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Бах передал слово президенту России Владимиру Путину, который открыл Олимпиаду.

Речь президента была короткой: "XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми".

Следом шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, космонавт Валентина Терешкова, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Никита Михалков, дирижер Валерий Гергиев, кибергонщик Алан Енилеев и кавалер медали "За отвагу" журналист Анастасия Попова внесли на стадион олимпийский флаг. Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн.

За гимном последовали обязательные для всех Олимпиад олимпийские клятвы со стороны спортсменов, тренеров и судей. От спортсменов клятву произнес российский шорт-трекист Руслан Захаров. Со стороны судей, которые будут работать на соревнованиях ОИ-2014, торжественные слова прозвучали из уст технического делегата Международной федерации лыжного спорта (FIS) Вячеслава Веденина.

От имени тренеров с клятвой выступила слаломистка Анастасия Попкова. Через небольшую паузу на стадион прибыло пламя олимпийского огня — факел на арену внесла теннисистка Мария Шарапова.

Она передала факел двукратной олимпийской чемпионке в прыжках с шестом Елене Исинбаевой. Далее факел перешел в руки трехкратного чемпиона Олимпийских игр по борьбе Александра Карелина.

Из его рук факел взяла олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Она в свою очередь отдала его трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной.

Следом факел взял в руки трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк, который поприветствовал факелом зрителей церемонии. Третьяк и Роднина побежали с факелом к чаше огня, которая находится за пределами арены.

Они поднесли факел к специальной тумбе, огонь схватился, и наверх к чаше побежала огненная змейка, которая вспыхнула наверху огромным факелом. После этого начался грандиозный фейерверк, который окончательно завершил торжественную церемонию.

Русский алфавит

Представление команд в этот раз происходило по порядку букв русского алфавита - так, например, за командой из Азербайджана шли спортсмены из Албании. Спортсмены России вышли на стадион последними.

 

Роль факелоносцев досталась Алине Кабаевой, Александру Карелину, Марии Шараповой и Елене Исинбаевой
Роль факелоносцев досталась Алине Кабаевой, Александру Карелину, Марии Шараповой и Елене Исинбаевой

Не обошлось без скандалов. Российская певица Земфира выразила возмущение использованием ее песни в церемонии открытия.

На ее официальном сайте еще во время шоу появилось сообщение о том, что Земфира не давала разрешения на использование ее композиции "Хочешь".

Игры будут продолжаться 16 дней, в них примет участие около 2900 спортсменов, которые разыграют 98 комплектов медалей.

ЦЕСНА БАНК - спонсор новостей Олимпиады в Сочи



Òàêæå Âû ìîæåòå ïðîñìîòðåòü:
Денис Тен попал в программу чемпионата четырех континентов по фигурному катанию
Казахстанская фигуристка стала победительницей "Новогоднего "Кубка Словакии"
Российские фигуристы проиграли Гран-при
Александр Долишня: Нам под силу стать чемпионами
ППСК "Астана" является одним из ведущих спортивных клубов мира
Рейтинг@Mail.ru